Знамя Победы – путь к славе. Взлёты и падения.

Автор: , 08 Апр 2015

6 ноября 1944 года И.Сталин  на торжественном заседании Моссовета, посвящённой годовщине Октябрьской революции, сказал: «... теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской  армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Слова вождя, понятые буквально и принятые к исполнению, вылились, в конце концов, в целую лавину событий, не дающих покоя историкам по сей день. Очень уж многими  загадками  и легендами оброс сам факт подготовки и водружения знамени.

В  Главном  политическом  управлении (ГПУ) Красной армии   политработники кинулись выполнять указание вождя.. В первую очередь разместили заказ на изготовление  Знамени Победы. И оно действительно было изготовлено на московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 — из роскошного красного  бархата, с красочным орнаментом по краям, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден «Победа», а внизу — надпись: «Наше дело правое — мы победили».

Теперь нужен был сценарий водружения знамени над поверженным Берлином. И чем больше занимались этим вопросом в ГПУ, тем больше понимали, что торжественное бархатное знамя никак не вписывается в грядущие события. Сразу же возникли вопросы: где устанвливать знамя, над каким зданием немецкой столицы? Когда это делать? Кто это будет делать?

После  определения здания, являвшегося в глазах тогдашнего кремлёвского руководства символом гитлеровской Германии, необходимо было решить как и когда водружать Знамя Победы. После подписания немецкими представителями акта о капитуляции? В торжественной обстановке с участием приглашённых высокопоставленных гостей? И кого же выбрать в качестве знаменосцев из тысяч героев, заслуживших такое право своими подвигами? Вариант явно тупиковый.

Куда лучше выглядит  вариант с водружением знамени в бою. Но, во-первых, торжественное бархатное знамя больше подходит для парадных церемоний или для выноса в президум торжественного собрания. А во - вторых всё равно пришлось бы подбирать самых-самых «достойных», т.к. знамя то одно. Этих, самых достойных, надо было бы как-то доставить в нужный момент в нужное место ( заранее не известно как сложится обстановка и какой полк, какой дивизии возьмёт Рейхстаг штурмом). И ещё надо было уберечь этих избранных и утверждённых героев-знаменосцев от шальной пули на пути к месту установки флага.

Можно изготовить несколько дубликатов бархатных знамён и раздать в разные подразделения. В этом случае  каждая дивизия  сама  бы подбирала солдатиков  для выполнения миссии подъёма флага Победы, что выглядело  куда более естественно, но... Никто не отправляется на штурм  с торжественными бархатными знамёнами.  Люди сразу бы заподозрили подвох. Представьте себе, что в 1945-ом Егоров и Кантария водрузили бы бархатное знамя .  Десятки солдат и офицеров бегут к Рейхстагу с простыми кумачовыми флагами, а двое с бархатным знаменем. И эти двое объявляются первыми! Нет.  Все варианты с торжественным знаменем совершенно  не годились. Пришлось от него отказаться.

Окончательный вариант сценария был хорошо продуман. В армейском политотделе сшили 9 кумачовых знамён, по одному для каждой дивизии, входящей в состав 3-ей ударной армии. Начальник политотдела армии Ф.Я.Лисицын вспоминал:

Я предложил изготовить не одно, а девять знамен — по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Г. Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны…Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки  и крепил к ним полотнища.

Нас всё время и на все голоса, очень упорно, пытаются уверить, что все 9 знамён Военного совета (политотдела) были изготовлены по образу и подобию государственного флага СССР. Кому-то очень надо, чтобы в это поверили. Однако по всему видно, что это совсем не так. Никто из политработников, занимавшихся проектом «Знамя Победы», об этом в то время не думал. Первым и очевидным свидетельством данного факта являются размеры знамени.

Размеры и форма Государственного флага СССР были как раз не соблюдены. По конституции 1936-го года размеры государственного флага были определены пропорцией длины к ширине как 2 к 1. Если в политотделе не имели экземпляра конституции и не знали размеров и прочих описаний государственного флага, то могли бы позвонить и спросить у московского начальства. Просто тогда эта мысль никому в голову не пришла.  Размеры флагов изготовленных в политотделе: 188 см по длине и 82 см по ширине.  Ширина была определена размером рулона ткани – 82 см (32 дюйма). А вот почему взяли такую длину вместо положенной  по Конституции (164 см) не очень понятно. Скорее всего материал кроили  «на глазок». Могли отрезать больше, могли отрезать меньше. Появление  в «научных» статьях и воспоминаниях «строгого соответствия» является сравнительно недавним изобретением людей отвечающих за идеологию.  Иначе уже никак не получается объяснить почему  Знаменем Победы  объявлено знамя №5 водружённое над Рейхстагом позже других знамён

Soviet Znamya Pobedy.svg

Звезда и серп с молотом  тоже не соответствуют требованиям предъявляемым к государственному флагу СССР. В.Н.Сапрыков написавший в 2008 году книгу «Дважды победное», в которой энергично отстаивает идентичность Знамени Победы госфлагу СССР, возражает сам себе:

Нельзя не учитывать и того, что в геральдике одной из классических форм звезды считается пятиконечная. И они изображены на гербах и флагах многих государств мира. Поэтому для идентификации первостепенное значение придается цвету звезд. Красные звезды украшали гербы и флаги многих социалистических и ряда молодых государств. А вот белые пятиконечные звезды изображены на государственном флаге США, в соответствии  с числом штатов. Белые пятиконечные звезды в качестве опознавательных знаков присутствуют на американских танках и на военных самолетах.

Самое интересное заключается в том, что на знамёнах Военного совета были нарисованы именно белые звёзды, а не красные, как это имело место на флаге СССР. Серп и молот тоже нарисовали белыми, а не золотыми. Поэтому и речи не может быть о «строгом соответствии» Знамени Победы государственному флагу СССР. Флаг №5, как и другие восемь флагов являлся просто красным знаменем с серпом, молотом и звездой белого цвета. И отличался от других поднятых над Рейхстагом красных знамён только более качественным дизайном и исполнением.

О том, какое важное значение придавалось Знамени Победы, косвенно свидетельствует корреспондент «Красной Звезды» П.Трояновский в своих мемуарах «На восьми фронтах». 30 апреля он находился  некоторое время в кабинете Г.Жукова и слышал всё, о чём тот говорил по телефону. В разговоре с В.И.Кузнецовым, командующим 3-ей ударной армией , докладывавшим маршалу  обстановку, Жуков задал вопрос о знамени. Если такой чрезвычайно занятый человек, как командующий фронтом, в разгар сражения, которым он руководил, не забыл о знамени Военного совета, то это говорит о многом.

Можно не сомневаться, что именно в таком виде, с белой  («американской»)  звездой, его бы и пронесли на параде Победы в 1945 году, как и задумывалось, если бы начальник политотдела 150-й дивизии Артюхов не  приказал на его полотнище написать: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.», сразу понизив его статус до дивизионного штурмового флага. Конечно же  руководство страны и армии не могло допустить, чтобы во главе парада пронесли флаг одной из дивизий. И знамя сразу же отправили в музей. Парад получился грандиозный, запоминающийся. Отсутствия  знамени  Победы  никто  и не заметил.

Пришёл май 1965 года – двадцатилетний юбилей Победы и в судьбе знамени №5 произошли разительные перемены. При  новом руководстве страны претерпела изменения информационная политика. Вместо развенчивания культа личности Сталина, с его ужасами и перегибами, пришла эпоха воспевания величия подвига советского народа-победителя. И Знамя Победы оказалось востребованным. Его вынесли из музея и пронесли на параде, посвящённом юбилею Победы.

Изменилось положение Знамени Победы и в музее. В.Н.Сапрыков пишет: В юбилейном же мае для Знамени было уготовлено центральное место в главном зале нового здания центрального музея Вооруженных Сил. Знамя было представлено посетителям в развернутом виде в стеклянной витрине. В результате надпись на нем стала прочитываться. Т.е. двадцать лет особо не афишировали, что же там на знамени написано. А теперь стесняться перестали. Знамя стали выносить по особо торжественным, юбилейным случаям: в 1975, 1977, 1985, 1995 годах.

Знамя Победы в Центральном музее Вооруженных Сил.jpg

После свержения коммунистической власти и распада СССР судьба знамени №5 вновь стала предметом обсуждения. Коммунистическую партию с огромным трудом от власти отстранили, от социализма отказались, день захвата власти большевиками в Петрограде праздновать прекратили. Но какое это имеет отношение к Знамени Победы?

Выступая с докладом «Пятьдесят лет великих побед социализма» 3 ноября 1967 года Л. И. Брежнев сказал об этом знамени:

«И когда над рейхстагом взвился красный стяг, водруженный руками советских воинов, — это было не только знамя нашей военной победы. Это было, товарищи, бессмертное знамя Октября; это было великое знамя Ленина; это было непобедимое знамя социализма — светлый символ надежды, символ свободы и счастья всех народов!».

 

Именно в таком контексте руководство КПСС, организатор и режиссер всей операции «Знамя Победы», задумывало и рассматривало водружение красного флага над поверженным Рейхстагом. Новым российским властям было как-то не с руки использовать знамя №5, насыщенное коммунистическими символами,  на мероприятиях посвящённых дню Победы. Знамя Победы, изготовленное армейскими политработниками в лучших коммунистических традициях, при каждом своём появлении на публике играло на руку коммунистам, основным конкурентам на власть в Кремле.

Для нейтрализации пропагандистского влияния Знамени Победы в пользу КПРФ, был придуман «символ Знамени Победы», представлявший собой красный флаг (отношение длины к ширине 2: 1) с пятиконечной звездой в верхнем левом углу. И никаких серпов и молотов! Большего придумать было, пожалуй, невозможно. Использовать в качестве победного флага российский триколор было просто немыслимо, хотя бы потому, что под таким флагом армия Власова сражалась на стороне Гитлера против Советского Союза.

В 2007 году «символ Знамени Победы» был отменён и у знамени №5 начался новый виток карьеры. Началось формирование культа Знамени Победы, по образу и подобию языческих религиозных культов. Т.е. человек сам создаёт какую-то вещь (идола, кумира), которого в своём воображении наделяет некоторыми свойствами и начинает ему поклоняться. Причём, поклоняется не только сам, но и принуждает других людей поклоняться своему кумиру. Естественно, что пользу от такого поклонения извлекают создатели и служители культа. А Библия предупреждает: «Не сотвори себе кумира».

Во избежание обвинений в «святотатстве»  спешу привести мнение участников штурма Рейхстага, высказанное во время Ноябрьского совещания 1961 года. Командир 380-го полка В.Д.Шаталин  сделал такое важное сообщение, одобренное всеми участниками совещания:  «Никто из действующих на переднем плане не считал водружение знамени каким-то громким событием. Свою главную задачу бойцы видели в том, чтобы сломить сопротивление противника... не только рядовые бойцы и армейские командиры вроде Неустроева, Макова, Самсонова, но и работник политотдела Матвеев мало что слышали о Знамени Военного совета. Больше знали о Золотыз Звёздочках, которые сулило начальство за первый флаг над Рейхстагом».

Создание культа Знамени Победы проводилось в рамках  широкомасштабной кампании. Одновременно было запущено  действо по популяризации  так называемых «георгиевских ленточек» , хотя эти ленточки ничего общего не имели с глубоким религиозным смыслом истинных георгиевских ленточек. Да и внешне «колорадские ленточки», как их метко прозвали на Украине, из-за схожести окраски с колорадскими жуками, не очень то и походили на настоящие, георгиевские. Вся эта активная деятельность сопровождалось интенсивной пропагандой. В том числе на прилавки книжных магазинов  хлынул колоссальный поток «исторической» литературы, в которой прославлялись «эффективные менеджеры» Сталин и Берия, рассказывалось о «замечательных подвигах» сотрудников НКВД и пр.

В свете такого широкомасштабного наступления на всём «русскоязычном» пространстве, к знамени №5 во многих местах стали относиться с обоснованной опаской. Под давлением Кремля в некоторых постсоветских странах знамёна Победы стали вывешиться 9-го мая рядом с государственными флагами. Иногда это выглядело довольно странно, как , например, в России. Красный флаг и российский триколор торжественно проносили рядышком впереди колонн парадных батальонов, в то время как во время Второй мировой войны это были флаги непримиримых врагов.

И всё таки, что делать с наследием ГПУ – Знаменем Победы, «великим знаменем Ленина, знаменем великого Октября»?  Это знамя – артефакт  ушедшей эпохи, которую уже не вернуть. Надо сделать то, что сделал в своё время Жуков – отправить знамя в музей и оставить его в покое. И перестать использовать его в политических целях сегодняшнего дня.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (6) на Знамя Победы – путь к славе. Взлёты и падения.”

  1. Отлично!!! Все супер!

  2. На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь все время читать буду :)

Ваш отзыв