Знамя Победы . Глава 15.Как отодвигали Береста.

Автор: , 01 Апр 2015

Самые продуманные планы часто приходится изменять на ходу, так как жизнь вносит свои коррективы. Именно так и произошло со знаменем №5 Военного совета 3-ей ударной армии. Кажется, что  продумано всё было до мелочей. Два солдатика, с подходящими анкетными данными, прошедшие тщательные проверки, сидели со знаменем в штабе полка, пока три батальона пытались ворваться в Рейхстаг и терпеливо ждали команды на совершение несложных, как представлялось, действий по установке флага на крыше Рейхстага, на видном месте. Командир 756-го полка, Ф.М.Зинченко, отвечавший за первый этап спецоперации «знамя Победы», лично пришёл в Рейхстаг в 12 часов ночи для выяснения обстановки, убедился, что всё в порядке и вызвал засидевшихся знаменосцев в Рейхстаг.

Солдатики со знаменем быстро прибежали и тут же, в присутствии офицеров батальона Неустроева, которым выпала роль нейтральных свидетелей, получили задание на историческую миссию водружения флага Победы. С самого  начала, несложная будто-бы  операция, пошла не по плану. Организаторы акции не учли некоторые психологические нюансы. Дело в том, что когда подвиг совершает настоящий герой, по собственной инициативе, то  он продумывает все свои действия сам. Сам себя экипирует, оснащает, продумывает пути, способы и варианты своих действий.  Если же вы подбираете кого-то на роль героя, каких-то покладистых, неконфликтных и послушных парней, то вам надо продумывать за них практически всё.

Через 20 минут солдатики вернулись – в здании темно, они не взяли фонарики, много лестниц и коридоров, которые непонятно куда ведут и т.д. В общем дороги на крышу они не нашли. Неужели два разведчика, имеющие боевой опыт, ходившие в тыл к врагу, не понимали, что ночью в здании с заложенными окнами будет совершенно темно и надо взять с собой фонарики? Или их так заинструктировали, что собственные мозги перестали работать? Хотя надо признать, что для  сельских парней, лишённых элементарного опыта проживания в гордских условиях,  задача была не из простых. Здесь они попали в большое административное здание довольно запутанной планировки.

Взбешённый Зинченко, после устроенного знаменосцам разноса, начинает корректировку плана на ходу и приказывает  Неустроеву принять меры. Неустроев поручает выполнение этого задания  лейтенанту  Бересту, который вместе со знаменосцами  и взводом  автоматчиков сразу же отправляется на крышу Рейхстага. Через полчаса напряжённого ожидания возвращается Берест, докладывает о выполнении задания и ещё с юмором рассказывает, как он за шиворот затаскивал знаменосцев наверх, так как лестница была повреждена.

Внешне успокоившийся Зинченко возвращается вместе со своими офицерами в штаб полка, располагавшийся в «доме Гиммлера» , прихватив с собой знаменосцев, за жизнь которых он  отвечает персонально. Но теперь Фёдора Матвеевича беспокоит  другая проблема. Проблема следующего  этапа операции «знамя Победы». Он единственный человек в полку, который знаком со   сценарием операции «знамя Победы», несёт полную ответственность за выполнение и второго этапа. Поэтому ищет выход из положения. Зинченко  знает, что как только стихнет сражение в Берлине, к Рейхстагу устремятся тучи корреспондентов. И более, чем вероятно одним из главных персонажей дающих интервью и отснимаемых в различных ракурсах будет импозантный, с хорошо поставленной речью, лейтенант Берест. «Серенькие уточки», Егоров и Кантария, косноязычные и теряющиеся от излишнего внимания, на фоне мощного и уверенного в себе Береста, могут вообще остаться незамеченными.

Но кандидатуры будущих знаменитых героев- знаменосцев  уже утверждены наверху. Кроме того по сценарию предусматривалось только два бойца – один русский и один грузин. Получается, что Неустроев, желая выполнить приказ  как можно лучше,  подложил, ненароком,  своему командиру хорошую свинью.  От Береста надо было срочно избавляться. Весь следующий день в Рейхстаге шёл  напряжённый  бой, закончившийся после  капитуляции всего  Берлинского гарнизона 2-го мая в 6 часов утра. За этот день опасность исходящая от Береста для операции «знамя Победы» возросла неимоверно.  В районе  трёх - четырёх часов утра Берест, переодетый в  полковника и рискуя жизнью,  вёл переговоры с гарнизоном Рейхстага о сдаче. Слава Алексея Прокопьевича в своём  полку достигла апогея. Не было никаких сомнений, что наибольшее количество журналистов отправили бы в свои редакции материалы посвящённые подвигам лейтенанта Алексея Береста. Для Егорова и Кантарии места просто не осталось бы.

Береста нейтрализовали просто и «элегантно». Когда первый фотокор, А.Морозов прибыл 2-го мая к 10 –ти часам утра со спецзаданием срочно сфотографировать героев-знаменосцев, Берест, не менее срочно вызванный в политотдел дивизии «с вещами» , уже успел покинуть расположение своего полка. Ему даже не дали отдохнуть, хотя его подразделение вело бой в Рейхстаге весь день и почти всю ночь. Береста решили убрать быстро и надёжно – направили сопровождать эшелон с репатриантами в Советский Союз. Подальше от Берлина, от Рейхстага. В тот момент, когда недоумевающий Берест получал новое, странное задание, Егоров и Кантария позировали фотографу на крыше Рейхстага. Репатриацией миллионов советских граждан занималось НКВД. И своих сотрудников у них было хоть отбавляй. Им тоже было непонятно зачем  прислали армейского офицера. Но задавать лишние вопросы в той организации и в то время было не принято.

Алексей Берест был смелым человеком с независимым характером. Он гордился своими воинскими подвигами и не скрывал ни своей роли в водружении знамени Победы, ни участия в переговорах о сдаче гарнизона Рейхстага. Хотя культа знамени Победы при жизни Сталина  не существовало ( он был «раскручен» уже в ХХІ веке), но общепринятым считалось, что знамя над Рейхстагом, без чьей либо помощи, водрузили М.Егоров и М.Кантария, которым в 1946 году, после годичных колебаний, всё же  присвоили звания Героев Советского Союза. И рассказы Береста, о которых в НКВД исправно сообщали сиксоты, вносили определённое смущение в головы советских людей.

Поэтому в «соответствующих органах» было  принято решение, в целях недопущения дальнейшего распространения «антисоветской агитации» принять меры. Обычной мерой было «пришить» невиновному  человеку какое-нибудь уголовное дело. Главное – это опорочить человека. Чтобы доверия ему в обществе уже не было. Одно дело, когда о своих подвигах рассказывает солидный человек с орденами на груди. И совсем другое, если о нём известно, что он осуждён за воровство. Вору доверия нет, что бы он ни рассказывал. Ведь имено так поступили с Григорием Булатовым, поднявшим первый флаг над Рейхстагом – сфабриковали дело о попытке изнасилования и упекли в тюрьму. А к герою, рассказывавшему как  его взвод разведки первым водрузил знамя над Рейхстагом,  прилепилась обидная кличка «Гришка-рейхстаг». В конце-концов человек, не выдержав  издевательств, покончил с жизнью. Это теперь на родине, в Кировской области, поставили ему памятники и славят его имя, а тогда...

После демобилизации, с 1948 по 1953 год,  Берест работал заведующим районным отделом кинофикации в Ростовской области. Ему приписали хищения и дали срок 10 лет лагерей, хотя в протоколе описания имущества было записано: «Ничего нет». Это свидетельствует о честности Береста и о тогдашнем уровне жизни советского народа. Отставной офицер, трижды орденоносец, в 34 года не имел имущества, которое можно было бы описать. Столь жестокое наказание за фиктивно насчитанные 5,5 тысяч рублей, без учёта боевых заслуг человека воевавшего с 1939 года ( Берест пошёл добровольцем на войну с Финляндией) не укладывается в голове. Но вполне поддаётся логике, если его отправили подальше, чтобы не  «трепался».

Такой большой срок можно ещё объяснить инцидентом произошедшим во время следствия. Наглый и развязный следователь словно напрашивался на бурную реакцию Алексея Прокоповича. На вопрос Береста почему тот не верит слову боевого офицера, следователь, тыловая крыса, заявил, что ещё надо проверить, чем Берест занимался на войне, наверное отсиживался в тёплом местечке. Вот этого говорить не следовало, потому что наглец был тут же вышвырнут вместе с креслом с окна второго этажа. Тем и отличаются настоящие герои от назначенных героев – они герои всегда, всю жизнь. Похожий эпизод есть в кинофильме «Белое солнце пустыни», только в случае с Берестом полёт был произведен с более высокой точки.

Жена А.П.Береста, уже после смерти Алексея Прокоповича в 1970-м году, когда он попал под поезд спасая чужого ребёнка, случайно встретила следователя, летавшего со второго этажа. Он ей рассказал, что от него жёстко потребовали посадить Береста во что бы то ни стало. Иначе, угрожали вытурить из органов. Чем мог быть неугоден Берест советской власти? Он до конца жизни был верен коммунистической партии, активно занимался «политпросвещением»  масс. В «инакомыслии» замечен не был. Все свидетели, проходившие  по сфабрикованному делу,  в один голос утверждали о невиновности нашего героя.

Единственным «пятном» в биографии было то, что он любил рассказывать о своей боевой молодости, особенно о штурме Рейхстага. Как он за «шкирку», словно котят вытаскивал на крышу Рейхстага бестолковых солдатиков, Егорова и Кантарию, которые сами не могли найти выход наверх. Рассказывал о том, что  был представлен за водружение знамени  Победы к званию Героя Советского Союза, но получил  только орден Красного Знамени. С точки зрения советской власти это было покушением на «историческую правду», которая монопольно принадлежала государству и покушение на которую являлось очень наказуемым преступлением. За что и упекли Береста в апреле 1953-го на 10 лет лагерей. Слава Богу, что отбыл он только половину. Амнистировали.

А солдатики и в самом деле оказались бестолковыми. Не смогли сориентироваться на крыше и отыскать знамя, установленное чуть больше суток назад. Сфотографировались с первым попавшимся, благо не они одни установили там свой флаг. Раньше их флаги были установлены группами Сорокина, Агеенко, Макова и Бондаря. Егоров и Кантария ещё чуть не довели Зинченко до инфаркта, сообщив, что знамя пропало. Срочно снаряжённая поисковая группа отыскала знамя довольно быстро – оно находилосьтам, где его поцепили. Просто солдатиков в ночь с 30-го  апреля на 1-е мая привели на крышу чуть ли не за руку и в полной темноте.  2-го мая утром пришлось уже искать дорогу самим. Вот и вышли на крышу Рейхстага с другой стороны.

А знамя Военного Совета 3-ей ударной армии под номером 5, известное теперь как знамя Победы, зажило своей собственной жизнью, полной взлётов и падений. Но это уже совсем другая история.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (19) на Знамя Победы . Глава 15.Как отодвигали Береста.”

  1. olga:

    ПОЖАЛУЙСТА, уберите голубую птичку. ОЧЕНЬ мешает читать, а сайт интересный.

    • admin:

      Да, вы правы, птичка и мне мешает. Я её поставил, причём с большим трудом, когда занимался на курсах сайтостроения. теперь вижу, что её надо убирать.

  2. Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.

  3. С чистым юмором.

  4. Интересно. Примерно тоже самое прочел на 7дей.ру. Уже сколько раз замечал. Складывается мнение, что они втупую рерайтят посты. Хотя… может меня и подглючивает :)

    • admin:

      Рекомендую ещё раз прочитать написанное на 7дей.ру и сравнить с моей статьёй. Рассказ на 7дей.ру очень похож на пересказ сюжета кинофильма просмотренного в очень пьяном виде. Моя же статья основана на мемуарах «тщедушного капитана» — комбата С.А.Неустроева. А фантазия автора рассказа просто зашкаливает.Придумал даже простреленную фурвжку Береста. Алексей Прокофьевич, одетый в фуражку капитана Матвеева, вернул её владельцу совершенно целой. Да и на колонну Берест знамя не привязывал. В общем автор рассказа на 7дей.ру пофантазировал вволю.

  5. Спасибочки автору. Возможно, в будущем я и действительно реализую аналогичную затею. :)

  6. Пишите побольше!

  7. Хорошая подборка)

  8. Полностью согласна!

  9. Вы определенно правы

  10. Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

    • admin:

      Если у Вас есть какая-то информация для корректировки статьи — сообщите. Буду очень признателен.

Ваш отзыв