Живой воздух, мертвый воздух. Роль аэроионов в жизни человека.

Автор: , 12 Ноя 2012

Проблемы аэроионификации.

В чистом наружном воздухе есть нечто, чего нет в воздухе жилых и вообще обитаемых помещений. Это нечто представляет собой мощное физиологически действующее начало, которое почти отсутствует в наших жилищах, гражданских или производственных зданиях с малоподвижным, застойным воздухом, не связанным с внешней атмосферой. Жизнь развивалась не в мертвой, неподвижной и вялой среде, а в теснейшей связи с бодрым, животворящим, вечно изменяющимся миром. Эта вечная изменчивость внешнего мира обусловила динамику биологических и физиологических процессов, протекающих внутри живого организма в упорядоченных, взаимосвязанных соотношениях.

(Статья написана на основе монографии профессора Чижевского , "Леонардо да Винчи"  ХХ века, как его называли на Западе.)

За громадный период эволюции органического мира живые существа всегда находились в тесном соприкосновении с этим нечто — фактором природы, который не только сопровождает процессы жизни, но и, по-видимому, активно участвует в сложных взаимодействиях между внешней средой и организмом, выполняя строго определенные, жизненно важные функции. Что же это за факторы, содержащиеся во внешнем воздухе и отсутствующие или недеятельные в воздухе помещений?

File:RR5110-0017R.gif

В настоящее время мы можем сказать, что один из этих факторов, столь важный для человека и столь долгое время ускользавший из поля зрения исследователей, найден. Это — атмосферное электричество или, точнее, его носители — легкие аэроионы, число которых в единице объема воздуха внутри обитаемых помещений снижается до некоторого предельного, биологически неактивного минимума. Аэроионный дефицит обнаруживается во всех без исключения помещениях в присутствии людей, даже при наличии хорошей вентиляции.

Живые организмы на нашей планете появились, эволюционировали и живут в ионизированной среде — воздухе. Поэтому будет вполне законным допустить, что ионизация воздуха является одним из условий нормального развития высокоорганизованной жизни. В историческом плане филогенеза естественные аэроионы сыграли огромную роль. Построив себе жилища, человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, он извратил естественную для него среду и вступил в конфликт с природой своего организма.

Человек постепенно удаляется от природы, от естественных условий, из внешнего во внутренний воздух почти герметически закрытых домов из камня, бетона, железа, стекла. Он лишил себя постоянного непосредственного, прямого общения с чистым наружным ионизированным воздухом, с воздухом гор и морей, степей и лугов.

Жители современных городов, проводящие все свое рабочее время и досуг, т.е. 90 %  своей жизни, внутри зданий, постепенно теряют свои иммунно-биологические силы, деформируют свой скелет, ослабляют мускулатуру, приводят свои ткани и органы к дистрофическим, необратимым изменениям и, наконец, доводят свой организм до состояния явной физической деградации. Человек в буквальном смысле этого слова доместицировал себя, цепями приковал себя к своему дому, к своим вещам. Болезни, хилость, преждевременная дряхлость и смерть сопутствовали и сопутствуют этой доместикации человека.

Наружный воздух всегда более или менее насыщен легкими аэроионами обеих полярностей вследствие постоянного радиоактивного распада веществ, находящихся в почве и воде. Чистый воздух лесных массивов и полей содержит 700—1500 отрицательных аэроионов в 1 куб.см . Близ водопадов, у морского берега во время морского прибоя число аэроионов отрицательной полярности значительно возрастает, достигая иногда концентрации до 50—100 тыс. в 1 куб.см .В некоторых курортных местностях, известных своим благотворным влиянием на организм человека, число аэроионов отрицательного знака значительно превышает их среднее значение. Многочисленные современные климатологи и курортологи влиянием этого фактора объясняют основное тонизирующие действие этих курортов на человеческий организм.

Противоположную картину мы видим в электрическом режиме воздуха больших промышленных городов. Число легких аэроионов отрицательной полярности падает до минимума, в то же время возрастает число тяжелых аэроионов. Последние представляют собой твердую или жидкую частицу, заряженную по преимуществу положительным электричеством. Изучение этого вопроса показало, что чем ближе к заводам, тем меньше концентрация легких аэроионов и тем больше концентрация псевдоаэроионов; чем ближе к зеленым массивам, тем больше концентрация легких аэроионов и меньше концентрация псевдоаэроионов.

Наблюдениями установлена тесная зависимость между электрическим состоянием внешнего воздуха, числом и полярностью естественных аэроионов и состоянием здоровья человека и животных. Зависимость эта оказалась более значительной, чем можно бы было предполагать. Она проявляется не только у больных людей, весьма чувствительных к явлениям во внешней среде и особенно к переменам в этой среде, но и у здоровых. Общее самочувствие, внимание, трудоспособность, функциональное состояние нервной системы, болезненные ощущения, кровяное давление, обострения многих заболеваний находятся в прямой зависимости от концентрации и полярности аэроионов.

Что же представляет собой в электрическом отношении воздух внутри жилых, учебных, общественных и других зданий, в которых человек  проводит большую часть своей жизни?  Это особенно касается больничных палат, в которых люди иногда находятся целыми месяцами.

Экспериментально установлено, что наружный воздух, проникая через форточки, окна или вентиляционные воздуховоды, теряет почти половину своих аэроионов. Оставшаяся половина аэроионов прилипает к стенкам, предметам обстановки и таким образом уничтожается. Новейшие методы обработки воздуха, его очистка, промывка и фильтрование уничтожают все аэроионы наружного воздуха и делают его тем самым биологически мертвым. В воздухе помещений остается некоторый несократимый минимум аэроионов, который образуется под влиянием радиоактивного распада веществ стен (камни, кирпич, штукатурка, краска и др.). Особенно быстро идет уничтожение аэроионов в воздухе помещений, если в них присутствуют люди, ибо дыхание человека является источником выделения огромного числа псевдоаэроионов с некоторым преобладанием положительных.

Исследования  показали, что при одном выдохе человек выбрасывает из легких сотни миллионов псевдоаэроионов, которые накапливаются в воздухе обитаемого помещения в прямом соотношении с числом присутствующих и временем их пребывания в этом помещении. Что представляет собой электрический отброс? Мы выдыхаем в окружающее пространство не только углекислый газ  и пары воды, но и летучие вещества, являющиеся конечным продуктом сложных биохимических процессов, происходящих в организме. Опытами  доказана вредность этих отбросов. Вылетая из легких в электрически активной форме, данные вещества создают в воздухе помещения стойкий аэрозоль, который присутствующие снова и снова вдыхают, постепенно отравляя себя собственными же выделениями. Справедливость этой мысли доказывается еще и тем, что дурное самочувствие (повышенное потоотделение, головная боль, тошнота, слабость, падение внимания, работоспособности и т.д.) наступает задолго до появления в воздухе нижнего порога токсической концентрации углекислоты. Преобладание положительного электрического заряда в выдохнутом воздухе, по-видимому, создает чувство духоты.

Экспериментально доказано, что положительные аэроионы тормозят легочный газообмен. Эти аэроионы легко присоединяют к себе и нейтрализуют тот небольшой минимум легких отрицательных аэроионов, который образуется под влиянием радиоактивного распада некоторых строительных материалов, и, таким образом, электрический режим воздуха помещения делается биологически неполноценным и все более и более вредным для человека. Экспериментально установлено, что аэроионы положительной полярности оказывают неблагоприятное действие на организм, особенно на истощенный и ослабленный болезнью. Механическая вентиляция или кондиционирование лишь в небольшой степени освобождают воздух от наэлектризованного респираторного аэрозоля.

Эти опыты позволили решительно заострить значение проблемы аэроионификации обитаемых помещений. По сути дела, всякое закрытое помещение, даже при наличии полноценной вентиляции, может быть рассмотрено как камера с профильтрованным воздухом, лишенная оптимальной концентрации отрицательных аэроионов и насыщенная отбросами организма — тяжелыми аэроионами преимущественно положительной полярности, которые необходимо расценивать как физиологически вредные для организма.

Ученые и строители должны решить техническую проблему искусственного воспроизведения внутри обитаемых помещений физиологически благотворного электрического режима воздуха, который нейтрализовал бы все выдохнутые из легких электрические заряды и создавал бы необходимое оптимальное число отрицательных аэроионов. Без учета числа и полярности аэроионов внутри зданий, как физиологически активного фактора нормального воздуха, изучение вопросов воздухоснабжения.
Ряд вопросов аэроионификации разрабатывался с конца 1937 г. в специальных лабораториях Москвы и Ленинграда. В частности, был установлен факт исключительного значения. Если аэроионы производят столь благотворное действие на организм, то следовало изучить вопрос и о том, как будет действовать на животных чистый воздух, лишенный всех аэроионов. Для осуществления этих исследований были построены герметизированные стеклянные камеры с такой подачей пищи и воды, при которой ни одна молекула внешнего воздуха не проникала внутрь камер. Воздух проходил только через "приточно-вытяжную вентиляцию" — через стеклянные трубки с помощью непрерывно действующего вытяжного насоса. Часть камер служила для опытов, часть —для контроля. Опытные камеры отличались от контрольных только тем, что в трубку, вводящую воздух в камеру, вкладывался рыхлый ватный тампон определенной толщины. Перед этим было установлено, что ватный тампон данной толщины поглощает все легкие и тяжелые аэроионы наружного воздуха, не изменяя его химического состава. Результаты этих исследований можно кратко резюмировать так: атмосферный воздух, лишенный всяких аэроионов, приводит животных через ограниченный срок времени к серьезным заболеваниям и затем к смерти, при этом происходят резкие деструктивные изменения в жизненно важных органах и тканях. Отсюда следует, что аэроионы наружного воздуха являются фактором обязательным для жизнедеятельности высших организмов.
Искусственная ионизация воздуха.

Ионизаторы воздуха способны изменить сложившееся положение к лучшему. Искусственная ионизация направленная на преимущественное производство легких отрицательных ионов восстанавливает благоприятный для человеческого здоровья аэроионный состав воздуха Одним из основных применений ионизаторов является использование  их для снятия электростатических зарядов .

Самым известным прибором ионизации стала люстра(лампа) Чижевского, разработанная в 30х годах. Однако этот прибор требует обязательно квалифицированного обслуживания и может применяться только для кратковременного воздействия под контролем врача в медицинских учреждениях. Такие требования связаны со свойствами прибора вырабатывающего униполярные аэроионы (отрицательные). Люстру Чижевского можно использовать для лечения или профилактики один-два раза в день по 15 – 20 минут, не более. Применение приборов вырабатывающих аэроионы одного знака ведет к накоплению статического электричества на всех предметах в помещении, на стенах и на людях. И может привести к выходу из строя электронного оборудования. Для использования в быту рекомендуется биполярная ионизация лишенная недостатков униполярной.


Последние научные исследования в области аэроионотерапии показали, что значительно более эффективно использовать биполярную ионизацию, когда ионизирующий прибор генерирует как отрицательные, так и положительные аэроионы. Такие ионизаторы, называемые биполярными, как раз и предназначены для постоянного применения. Вырабатываемые положительные аэроионы нейтрализуют заряд, накапливаемый при генерации отрицательных аэроионов и, таким образом, компенсируются все недостатки униполярной ионизации.
Коэффициент соотношения вырабатываемых биполярным прибором положительных и отрицательных ионов максимально приближен к природному соотношению и составляет от 0.75 до 1. Влияние легких положительных аэроионов не так хорошо еще изучено, как отрицательных, но известно, что в природе положительных ионов всегда немного больше, чем отрицательных, примерно на 10 – 15%.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Живой воздух, мертвый воздух. Роль аэроионов в жизни человека.”

  1. This web site is containing a pleasant information of comical YouTube movies, I loved it a lot.

Ваш отзыв