Жестокие развлечения средневековья.

Автор: , 21 Май 2012

На летних  ярмарках  в Париже середины XVI столетия сжигание кошек было самым обычным аттракционом. Ставили специальный помост, чтобы большую сетку с несколькими десятками котов и кошек  можно было опускать на разведенный внизу огонь. Зрители, в том числе короли и королевы, хохотали до слез пока огонь  обжигал, поджаривал, а наконец обугливал животных, которые выли от боли. Жестокость тогда, очевидно  считали забавным развлечением. Жестокость играла определенную роль и в других, более традиционных, европейских развлечениях, таких как, например, петушиные бои, травля медведя, коррида  и охота на лисиц.

Еще с римских времен пытки являлись необходимым элементом как судебных процедур, так и казней. Святой Августин осуждал пытки, но признавал их необходимость. Пытки при казнях, исходя из воззрений давних времен, должны были нести воспитательное значение. Смерть составляла лишь последнюю стадию покарания, когда осужденного надо было посадить на кол, сжечь на костре или колесовать.

2 марта 1757 года в Париже был осужден Робер-Франсуа Дамьен на "прилюдное покаяние".Под этим термином подразумевался комплекс ужасных пыток, настолько ужасных, что описывать не хочется. Это было последнее жестокое покарание во Франции.  Просвещение не одобряло такой жестокости. Вскоре  маркиз Чезаре Беккария-Бонесана , из Милана, опубликовал трактат "О преступлении и наказании", 1764 г., доказывая, что пытки аморальны и неэффективны. Этот трактат переведенный на много языков ( с предисловием Вольтера), стал катализатором реформ во всей Европе.

 

Файл:Torture Inquisition.jpg

Средневековая гравюра, на которой изображены палачи демонстрирующие инквизиторам свои инструменты.

 

Трактат маркиза считают за исходный пункт длительной прогрессивной тенденции, которая состояла из борьбы сначала за гуманные методы казни, а со временем за отмену смертной казни вообще. "Кривая жестокости" опустилась под натиском либеральной идеи, что пытки унижают не пытаемого, а палача и его господ. Но это был еще не конец и пытки в Европе еще не исчезли окончательно.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв