Трудный путь к электричеству. Первый человек убитый током.

Автор: , 27 Сен 2012

В 1650 г. известный изобретатель , магдебургский бургомистр Отто фон Герике (1602—1686 гг.) изготовил шар из серы «величиной с детскую голову», насадил его на железную ось, укрепленную на деревянном штативе. При помощи ручки шар мог вращаться и натирался ладонями рук или куском сукна, прижимаемого к шару рукою. Это была первая простейшая электростатическая машина. Машина Герике, усовершенствованная Гауксби, Гаузедом, Бозе, Нолле, И. Винклером и др., дала возможность широко ставить опыты с действием электричества и изучать его свойства. В это время электростатическая машина вошла как обязательный аппарат в лаборатории ученых — физиков и химиков, физиологов и врачей.

Электростатическая машина открывает новые свойства электричества

Электростатичесая машина Герике.

Приблизительно около 1745 г. электрическими явлениями начал заниматься знаменитый американский общественный деятель Бенджамин Франклин(известный большинству людей своим портретом на стодолларовой купюре). Он был уже известным натуралистом, когда впервые выступил со своими работами в области атмосферного электричества. В своем письме от 29 июля 1750 г. Б. Франклин впервые ясно заявил о том, что молния и искра получаемая от электростатической машины, имеют одну и ту же природу, и тем самым положил начало изучению атмосферного электричества. Дальнейшие мысли Б. Франклина в области "собирания" электричества облаков дали толчок к быстрому развитию этой области естествознания. Как очень часто бывает в науке с новыми и смелыми идеями, работа Б. Франклина встретила стойкую оппозицию со стороны ученых того времени. Автору было отказано в опубликовании результатов его исследований в печатном органе Лондонского Королевского общества, и лишь в 1751 г. Б. Франклин напечатал их отдельным изданием. Книга немедленно была переведена на другие европейские языки и возбудила почти повсеместный интерес к поставленной проблеме.

File:Benjamin Franklin 1767.jpg
Портрет Бенджамина Франклина кисти Дэвида Мартина , 1767 год, хранится в Белом доме, Вашингтон.
Парижский ботаник Т. Далибар первым отозвался на идеи В. Франклина. В 1752 г. он изобрел приспособление для доказательства тождества молнии и электрической искры. Недалеко от Парижа был установлен первый коллектор для "собирания" атмосферного электричества. Гроза 10 мая 1752 г. разрешила поставленный вопрос в положительном смысле. Через три дня Т. Далибар представил доклад о своих опытах в Парижскую Академию наук, но последняя не сочла нужным его опубликовать. Почти в то же время Берлинская Академия наук отказалась напечатать статью первого изобретателя громоотвода П. Дивиша. Опыты Т. Далибара, отвергнутые Парижской Академией наук, возбудили тем не менее большой интерес в ряде стран Европы и Америки и немедленно были повторены.
Профессор  теоретической и практической физики Академии наук и художеств, уроженец города Пярну, Георг Вильгельм Рихман уделял большое внимание Электричеству. .Занятия Рихмана атмосферным электричеством, после получения им сведений об исследованиях Франклина, получили новый импульс. 3 июля 1752 года он представил на Конференции Академии доклад, не появившийся в печати. Его опыты над атмосферным электричеством, сведения о которых он постоянно сообщал в «Петербургских Ведомостях», производились регулярно летом 1752 и 1753 годов.

Файл:Electrometer Richmann.jpg
Усовершенствованный электрометр Рихмана, 1753 г.
От установленного на крыше дома, где жил Рихман, железного изолированного шеста, была проведена в одну из комнат квартиры проволока, к концу которой крепились металлическая шкала с квадрантом и шелковая нить, по углу отклонения которой, под воздействием атмосферного электричества Рихман делал измерения. Рихман неутомимо работал со своим прибором, который усовершенствовал, соединив его с лейденской банкой.
6 августа 1753 года во время грозы, когда Рихман стоял на расстоянии около 30 см от прибора, от последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар. Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мёртвый, а находившийся тут же гравер Соколов был повален на пол и временно оглушён.

File:Richmanns Tod 1753.jpg
Граверных дел мастер Иван Соколов оставил рисунок, запечатлевший гибель Рихмана.
«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» Так описывал смерть своего соратника и друга в письме к графу Шувалову М. В. Ломоносов. Там же Ломоносов, пишет: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет», но в то же время беспокоится, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук».
Трагическая гибель Рихмана от шаровой молнии при исследовании атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлён, имела большой резонанс во всем мире, в России временно запретили исследования электричества.

Файл:Richmann home.jpg

Домашняя лаборатория Рихмана, рис. М. В. Ломоносова.

В 1753 году российский ученый Георг Рихман, возможно, стал первым лицом, погибшим при проведении электрических экспериментов.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв