Так кто же изобрел гильотину?

Автор: , 13 Мар 2012

Доктор Жозеф-Игнас Гильотен (1738-1814) не изобретал гильотины, он только предложил Национальному Собранию Франции одобрить применение гуманной машины для казней, изобретенной Антуаном Луи. Предложение было одобрено в апреле 1792 года, а доктор Гильотен приобрел статус эпонима, т.е. человека по имени которого названа какая-то вещь или понятие. Французская революция дала и другие эпонимы, например шовинизм был назван по имени наполеоновского министра - ультрапатриота Николя Шовена.

Множество эпонимов дала ботаника. Цветок бегония назван в честь Мишеля Бегона. Камелия, фуксия и магнолия также получили имена своих первооткрывателей. Физика не отстала от ботаники: ампер, ватт, вольт, ангстрем, ом получили названия от имен великих ученых-физиков. Распространенным источником эпонимов является одежда. Названия кардиган и реглан происходят от имен британских генералов воевавших в Крыму. Святой Панталоне тоже не остался без эпонима. Немало примеров дает еда. Например, сендвич назван по имени Джона Монтегю, четвертого графа Сендвича (1718-1792). Мансарда, дизель и шрапнель тоже названы по имени своих создателей. Посол Франции в Португалии Жан Нико (1530-1600), по французски Nicot,  прославил свое имя увлекшись новой пагубной страстью - курением.

Но достаточно много эпонимов подвергаются сомнению. Далеко не все историки и искусствоведы соглашаются с тем, что имя художника Бароччи привязывают к стилю барокко. Точно так же часть историков отрицает связь слова хулиган с именем ирландского горячего парня Патрика Хулигана ( Houligan).

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Так кто же изобрел гильотину?”

  1. Было бы интересно узнать поподробнее

Ваш отзыв