Сусанин. Взгляд из Англии.

Автор: , 15 Мар 2012

В своей знаменитой всеобъемлющей книге "Европа" английский писатель Норман Дейвис  коснулся  в том числе и Сусанина и  всего связанного с ним. Мне кажется, что для российского читателя взгляд писателя из Англии на события российской истории будет довольно неожиданным. Но, тем не менее, это мнение эрудита, которое разделяют многие англичане интересующиеся историей. Вот как выглядит "взгляд из Англии" в вольном изложении.

"26 февраля 1939 года Большой театр в Москве стал свидетелем торжественного возрождения популярной российской оперы. Опера Глинки  "Жизнь за царя"  не ставилась  после 1917 года. Попытка возродить ее в 1924 году под названием "За молот и серп" была неудачной. Однако, снабженная политически корректным либретто и новым  названием - "Иван Сусанин" - она смогла вернуть себе былую популярность дореволюционных лет. Это был очевидный знак, что партийная линия меняется в сторону традиционного российского национализма.

Опера Глинки с самого начала была идеологическим произведением. Созданная как "патриотическая, героико-трагическая опера", она была написана  после польского восстания 1830-1831 гг и отражала композиторскую решительность выразить государственную идеологию в символике звуков. Либретто опиралось на события 1613 года, когда основатель династии Романовых пытался превратить хаос в порядок во времена так называемого "смутного времени". В лучших традициях "освободительной оперы" она рассказывает про доброго российского крестьянина Сусанина, который спасает царя из когтей проклятых польских захватчиков. В этом своем аспекте опера продолжает патриотический учебник "Российская история для целей воспитания" написанный братом композитора.

Эстетическая концепция Глинки опиралась на дихотомию российских героев и польских негодяев в течении всего спектакля. У оперы две группы главных героев, два разных хора - польский и российский, два контрастных сценографических и музыкальных стиля. Для безликих поляков характерна чрезмерность, они поют и танцуют только все вместе под мелодии полонеза, мазурки или краковяка. Россияне поют либо очаровательные народные песни, либо романтические песни в модном тогда "итало-российском" стиле. Использованы  все способы, чтобы выразить политические взгляды.

После убийства Сусанина эпилог достигает кульминации в сцене триумфального въезда Михаила Романова на Красную площадь. Тут музыка превращается в звуки священного марша, слова в суперпатриотический гимн:

Славься, славься, наш русский Царь,

Господом данный нам Царь-государь.

Да будет бессмертен твой царский род.

Да им благоденствует русский народ.

В 1939 году слова гимна сменили так, как надо:

Славься, славься ты, Русь моя!

Славься ты, русская наша земля!

Да будет во веки веков сильна

Любимая наша родная страна.

О влиянии оперы, поставленной на службу национализма, часто говорят в связи с Вагнером. Но у Глинки национализм и опера еще теснее. Само отношение к российскому национализму определяло где и когда можна было ставить оперу. В царской России ее без вариантов выбирали для открытия каждого сезона в Москве и Сан-Петербурге. В 1879 году состоялась 500 постановка. В 1866 ее поставили в Праге, в 1878 в Риге. В 1899 - в немецком театре в г.Позен (Пруссия). Однако, эта опера никогда не ставилась в Варшаве или Кракове. Весьма символично, что в феврале 1940 года, в первую годовщину возрождения оперы в Москве, ее премьера состоялась в фашистском Берлине.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв