Станет ли Порошенко новым Маннергеймом?

Автор: , 03 Авг 2014

На двадцать третьем году своей  независимости  Украина подверглась самому  тяжёлому  испытанию,  которое только можно придумать – агрессии сильного и беспощадного врага. Есть ли в мировой  истории аналогии подобных  коварных нападений со стороны хищных соседей?  Есть! Три четверти века назад  молодое государство, Финляндия,точно так же, на двадцать третьем  году своего существования подверглась нападению со стороны бывшей метрополии – России.

Финны проявили большое мужество и волю к победе. Но без мудрого и удачливого лидера достичь победы невозможно. Финляндии очень повезло. В нужный момент у страны оказался настоящий, мудрый государственный деятель и полководец  Карл Густав Маннергейм. Он сумел защитить страну в 1918 году от большевистской навалы. Это то, что не удалось сделать лидерам украинской революции. И он же смог провести Финляндию между Сциллой и Харибдой – между Сталиным и Гитлером.

Структурный Гороскоп - Охота к перемене мест

Национальный герой Финляндии К.Г.Маннергейм.

Украина расположена довольно далеко от Финляндии. К тому же, в мире за три четверти века  многое изменилось,  тем более впечатляет множество просто невероятных совпадений. В 1930-х годах Россия стала приходить в себя  после катастрофы империи Романовых.( Также как после краха Советского Союза  оклемалась Российская Федерация).  Новые властители стали посматривать на территории «отпавшие» от бывшей метрополии. Накопив силы, империя,под новыми знамёнами, перешла к активным действиям.

Перед началом военных действий, Финляндии, со стороны кремлёвского руководства, были выдвинуты условия на которых Россия гарантировала  финнам дальнейшее мирное существование. Правда, после реализации всех этих условий независимость страны быстро бы ликвидировалась. Именно так и произошло  с Эстонией, Латвией и Литвой. Подобный сценарий предназначался  и для  Украины в виде Таможенного союза.

Для не желавших идти в ярмо «добровольно» предусматривался план «народно-освободительной» войны. План простой и довольно эффективный. Сначала спецназ  захватывал  какой-то населённый пункт  непокорного государства, затем туда  привозились специально подготовленные люди, объявлявшие себя народным правительством и просившие помощь у России для борьбы с «антинародным» «фашистским» руководством страны. Так была создана Демократическая Республика Финляндия. Её руководство, как и в случае с ДНР и ЛНР, было привезено из Москвы. Правительство ДРФ возглавил О.Куусинен, финский  коммунист, с 1918 года проживавший в Москве. А по улицам Ленинграда показательно промаршировали вооружённые люди в непонятной форме. Говорили, что это финские ополченцы, отправляющиеся  на войну с фашистским режимом засевшим в Хельсинки.

Про предателей и перебежчиков

Глава  ДРФ , созданной Сталиным, О.Куусинен подписывает договор с Советской Россией.

Обвиняя финское правительство в фашизме, Советский Союз, тем не менее, заручился поддержкой своих новых союзников: гитлеровской Германии и фашистской Италии. Немцы настолько ответственно  отнеслись к поддержке СССР в войне против финнов, что даже не отдали Финляндии оплаченное, ещё до войны, оружие. Точно так же,  нынешнее российское руководство обвиняя Украину в фашизме пользуется безоговорочной поддержкой европейских праворадикальных партий, таких как фашистский  «Национальный фронт» во Франции, венгерская фашистская партия «Йоббик» или австрийская праворадикальная « Партия свободы». Эти фашистские партии в Европарламенте неизменно поддерживают Россию. В том числе и в оккупации Крыма.

Жан-Мари Ле Пен

Основатель "Национального фронта" Ле Пен. Его знаменитая фраза - "газовые камеры были только эпизодом войны".

Так как Советской России необходимо  было оправдание для мирового общественного мнения, советская артиллерия обстреляла свою же пограничную заставу. Были убиты  и ранены  несколько человек. Конечно, никто в мире этому не поверил, но советские люди были возмущены до предела и требовали немедленно наказать фашистских агрессоров. Есть такая неумирающая традиция в российском государстве. Поэтому как только российский МИД с гневом сообщает об обстреле территории России «украинскими военными» – сердце ёкает . Неужели начинают широкомасштабное  вторжение?

Большое сходство между нынешней Украиной и тогдашней Финляндией  в поразительной неготовности армии к обороне своей страны. Денег, выделяемых на вооружённые силы, еле-еле хватало на зарплату военнослужащим. У финнов не было ни противотанковой артиллерии, ни современных танков. Два десятка стареньких «Рено», времён  Первоой мировой войны, в тридцатых годах и танками –то считать было трудно. Не было современной авиации. Оборона страны держалась на патриотах-добровольцах. Многие люди тратили свои отпуска  выстраивая «линию Маннергейма». Что могли, то и делали.  Также и  украинцы, с миру по нитке, снабжают и комплектуют свою армию всем необходимым.

Советская пропаганда создала миф о мощнейшей и современнейшей оборонительной линии – надо же было как-то объяснить советскому народу неудачи могучей Красной Армии, несколько месяцев топтавшейся на месте и несшей огромные потери. Этот миф опровергла сама Красная Армия. В 1944 году она прорвала «линию Маннергейма» за десять  дней. А ведь с 1941 по 1944г укрепления возводились на Карельском перешейке усиленно . И уже не на любительском уровне.  Маннергейм не поддался на уговоры Гитлера и не стал помогать ему в захвате Ленинграда. Финны дошли до старой государственной границы  и дальше не сделали ни шагу. Финское благородство Советской Россией не было оценено. И финнам пришлось опять приложить все силы, чтобы не пропустить Красную Армию в глубь страны в 1944 г.

Что ещё общего в войнах за свободу финского и украинского народов? Как в 1940 году для Советской России, так и в 2014 году для путинской России целью было захватить всю страну, а не какой-то её кусочек. В конце концов  оттяпала Россия  у Финляндии Карельский перешеек, который ей, по большому счету,  нужен не был. Также как и России Крым совсем  не нужен. Одни заботы и проблемы. В 1952 году правительство  Российской  Федерации  сумело убедить Сталина  передать проблемный полуостров Украине, что и было осуществлено, уже после смерти вождя всех народов, в январе 1954 года, к юбилею  исторической даты. России нужен, пожалуй, только Севастополь , да и то в качестве «пистолета», приставленного к груди Украины. Точно так же России нужна была военно-морская база на полуострове Ханко, направленная в самое сердце Финляндии.

Сайменский канал.

Сайменский канал, проходящий по территории Карельского перешейка и игравший огромную роль для экономики Финляндии, России был не нужен совершенно. Он был заброшен и не функционировал. В шестидесятых годах Финляндия взяла в аренду у Советского Союза свой бывший канал, отремонтировала и сейчас он работает на благо финского народа. Не нужен России и Северо-Крымский канал, построенный Украиной для спасения экономики и экологии Крыма в шестидесятых годах. Так что будущее канала очень туманно.

Северо-Крымский канал.

Как и в случае с Украиной, на сторону Финляндии стали большинство стран, и Советский Союз за отказ прекратить агрессию был исключён из Лиги Наций ( организация – предшественник ООН). На Советскую Россию были наложены экономические санкции. Уже через три дня после нападения на Финляндию США ввели эмбарго на поставку важнейшего сырья и промышленной продукции необходимых для советской «оборонки». На Сталина, как на любого диктатора, экономические санкции впечатления не произвели.  Не остановили  российского вождя  и колоссальные, просто чудовищные потери Красной Армии, когда на одного убитого финна приходилось 10 убитых красноармейцев. Остановили  Сталина донесения разведки о формировании англо-французского экспедиционного корпуса в помощь сражающимся финнам. В планы вождя  не входили военные столкновения со странами  антигитлеровской коалиции.

До последнего патрона: линия Маннергейма - Лента Мёбиуса

Полуостров Ханко, на котором находилась база Балтийского флота.

Конечно же время сейчас совершенно другое. К тому же  Путин не Сталин, а Порошенко не Маннергейм. Но каждому из них приходится решать задачи стоявшие когда-то перед их предшественниками 75 лет назад. Один восстанавливает империю, другой защищает молодое национальное государство. Поэтому так много общего в «зимней войне» 1939-1940 гг и в «русской весне» 2014 г. В 1940 году Сталин отложил решение «финского вопроса» на более позднее время из-за реально возникшей опасности отрезать себе все пути выхода из сложившегося военно-политического союза с гитлеровской Германией. Что такого должно произойти в мире, что заставит Путина отложить, на какое-то время, «возвращение блудной Украины» в не очень нежные московские объятия? А то, что Путин никогда не снимет с повестки дня воссоздание империи в прежних границах, вряд ли кто сомневается.

Порошенко выпадает из киевской предвыборной гонки Новости Киева на Обозревателе - мобильная версия

Президент Украины П.А.Порошенко.

Финны всё же получили не только моральную, но и реальную помощь от демократических стран. Это были и поставки современного вооружения, и экономическая помощь, и отряды добровольцев из разных стран, воевавших на стороне финнов. Но, как писал в своих мемуарах Маннергейм, международная поддержка  не имела  бы никакого значения, если бы Финляндия не выдержала оборону. Мужественный финский народ и его мудрый лидер Карл Густав Маннергейм показали всему миру, что отбить агрессию, даже очень сильного врага, вполне возможно. Для этого необходимы «всего лишь» патриотизм большинства населения старны  (в Украине єто  имеется в большом достатке) и мудрое руководство. Есть надежды, что президент Порошенко и его команда будут на уровне  президента Маннергейма.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Станет ли Порошенко новым Маннергеймом?”

  1. Так забавно, но так банально… :)

  2. Что об этом скажете?

Ваш отзыв