Смертоносный комфорт от советской власти.

Автор: , 25 Июл 2012

 

В 1986 году в инфраструктуру небольшого украинского райцентра Полесское, расположенного на территории Киевской области, начались весьма значительные финансовые вливания. В частности, все дома в населённом пункте были перекрыты новым шифером. Потом построили новую школу и несколько пятиэтажных зданий. Этого властям показалось мало, и как следствие, было принято решение об асфальтировании всех дорог Полесского. Первая же серьёзная коллизия имела трагикомичный оттенок, поскольку на этапе окончания асфальтирования, местное начальство вспомнило, что не был проложен водопровод. Асфальт был в кратчайшие сроки сорван, а вместе с водопроводом, к домам жителей Полесского подвели ещё и газопровод, после чего дороги заасфальтировали снова. Казалось бы, столь масштабная модернизация должна обеспечить людям практически райскую жизнь, но на деле оказалось совсем иначе.

Так почему же советская власть обратила столь пристальное внимание на маленький провинциальный городок? Всё дело в том, что после Чернобыльской катастрофы именно Полесское было выбрано одним из мест, куда расселялись люди из  тридцатикилометровой зоны обязательного отселения. В Полесское людей везли с 27 апреля по 4 мая 1986 года. Разумеется, рассчитывая поселить в этот городок несколько тысяч новых жителей, при этом оставив на месте коренное население, властям необходимо было заняться масштабной модернизацией инфраструктуры.

И всё бы ничего, но в 1987 году радиационный фон в Полесском превышал норму примерно в 120 раз. Дело в том, что после аварии на ЧАЭС, на городок выпало такое количество смертоносных радиоактивных осадков, что если ситуация и отличалась от ситуации в тридцатикилометровой зоне, то разве что в худшую сторону. Вот только власти замечать этого упорно не хотели. Несмотря на огромную угрозу для здоровья людей, решение об отселении жителей городка, расположенного в 50 километрах от ЧАЭС было принято уже Верховной Радой Украины в 1993 году.

Несмотря на то, что Полесское находится за пределами тридцатикилометровой зоны, сегодня это мёртвый населённый пункт, обнесённый колючей проволокой. В этой связи стоит отметить, что финансовые вливания в инфраструктуру Полесского, которые имели место во времена советской власти, оказались бесполезными, и пошли разве что во вред людям, которые и так пострадали от самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества.

Автор статьи - С.Бригар.

Если у Вас есть чем поделиться с читателями - Вы можете разместить свою статью на этом сайте.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв