Мораль коммунистическая.Убей ближнего своего.

Автор: , 06 Июл 2012

Основная идея коммунизма - достижение равенства посредством уничтожения эксплуататорских классов, вернее людей являющихся представителями этих классов: мужчин, женщин, детей. А вот сколько надо уничтожить "плохих" людей для достижения всеобщего счастья коммунистическая теория ответа не давала. И нужны были исполнители для выполнения этой цели. Коммунистические идеологи поставили перед собой трудную задачу - воспитание нового человека в стране, где несколько столетий доминировала христианская идеология - возлюби ближнего своего. Чтобы воспитать людей в духе непримиримой классовой ненависти коммунистическая партия призвала на помощь искусство.

Любовь Яровая.Героиня коммунистической эпохи  - женщина, сдавшая мужа на расстрел чекистам.

Впервые представленная публике в 1926 году, пьеса К. Тренёва «Любовь Яровая» сразу обрела популярность и была поставлена во многих театрах; в 1928 году к ней обращался и Большой драматический театр.Когда в самом начале 50-х годов было принято решение о создания фонда снятых на киноплёнку и предназначенных для массового зрителя лучших спектаклей советских театров, «Любовь Яровая»  в числе первых удостоилась этой чести: в 1953 году режиссёр Ян Фрид снял спектакль на киностудии «Ленфильм». В условиях, когда телевидение в стране ещё не получило широкого распространения, «Любовь Яровая» демонстрировалась в кинотеатрах как фильм и даже стала лидером проката 1953 года. О чем же пьеса? Основная идея - классовый враг, даже если он самый близкий человек, должен быть уничтожен. Любовь Яровая не дает спастись своему  мужу потому что он белый офицер. Она выдает любимого человека чекистам, которые  его немедленно расстреляли.

Кадр из фильма "Любовь Яровая"

В пьесе идея беспощадной классовой борьбы за "светлое будущее" человечества отражена и в судьбе второстепенных героев: брат Григорий убивает брата Семена, оказавшегося на стороне белых.

Марютка - пример для подражания советским женщинам. Убивает любимого потому ,что он за белых.
Еще одна из жемчужин советского кинематограф -«Сорок первый» — художественный фильм режиссёра Григория Чухрая, снят в 1956 году по одноименной повести Бориса Лавренёва.
Сюжет фильма: По белым пескам среднеазиатской пустыни движется, преследуемый белыми, умирая от жажды, отряд красноармейцев во главе с комиссаром Евсюковым. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки — сорок убитых белогвардейцев. В последнем бою по захвату каравана взят в плен белый поручик-аристократ Говоруха-Отрок, направленный с дипломатической миссией от Колчака к Деникину.
Красноармейцы пытаются вернуться к своим, борясь с враждебной пустыней. Наконец они выходят к побережью Аральского моря, где Мария, Говоруха-Отрок и несколько бойцов берут лодку, чтобы достигнуть большой земли. Все красноармейцы гибнут во время шторма, а Мария с поручиком оказываются выброшены одни на остров. Они находят убежище в хижине рыбака и вынуждены ждать. Во время этого ожидания они сближаются и в конечном счёте влюбляются.
Когда к острову приближается судно, они первоначально думают, что это возвращаются рыбаки. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Марютка стреляет своему любимому в спину…

Файл:Постер фильма «Сорок первый» (СССР, 1956).jpg

Чему же учит и к чему призывает "пролетарское искусство"  с помощью советской творческой интеллигенции?Убивать  родных и близких людей? Убивать любимых? Что может дать людям идеология призывающая к расправе над близкими людьми только потому, что им не нравится марксизм-ленинизм и они хотят жить совсем не так как приказывает парторг, а так как они хотят сами?

Коммунистическая мораль. Дети убивают отцов, отцы - детей.

Еще один мастер пера, нобелевский лауреат М.Шолохов, в своих "Донских рассказах" дает жуткие сцены убийства родных людей на трезвую голову, по идеологическим мотивам.
В рассказе “Продкомиссар” казак Игнат Бодягин поддерживает беспощадное решение трибунала: казнить родного отца за саботаж. Классовая ненависть выше родственных чувств. В новелле “Бахчевик” казак спасает раненого брата и расправляется с отцом-белогвардейцем. Еще мрачнее рассказ “Семейный человек”: в нем отец убивает сразу двух сыновей-красногвардейцев, дрогнув перед угрозами белоказаков.


Михаил Шолохов

Обращает на себя внимание одновременность появления на свет (1926) и" Донских рассказов" и "Любови Яровой." Повесть Лавренева "Сорок первый" датирована 1924 годом.Складывается впечатление, что был "социальный заказ" от властей на произведения подобного рода.

Павлик Морозов. В советских школах учили детей предавать родителей нелояльных советской власти.

История Павлика Морозова является, пожалуй, самым известным и распропагандированным примером "классовой борьбы" и должна была служить образцом для подрастающего поколения. С самого начала раскрутки этого образа Павлик Морозов показывался как герой.В девяностые годы появилось много материалов о том, что убийство детей, Павлика и его брата, было организовано НКВД для создания фона на котором будут уничтожать "плохих" кулаков. Как бы то ни было в советской пропаганде Павлик Морозов, выступивший против своих родных - кулаков занимает очень заметное место.

Файл:Pavlik.gif
На рисунке из газеты "Пионерская правда" Павлик обличает своего отца.


Картина показывающая "принципиальность" Павлика Морозова в своей семье.
Павлику Морозову были установлены памятники в Москве (1948, в детском парке его имени на Красной Пресне; снесён в 1991), селе Герасимовка (1954) в Свердловске (1957) и в Калининграде.
Писатель Максим Горький сказал о Павлике Морозове: «Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен».
Пастор Станислав Вершинин подразумевал предательство в действиях Павла Морозова: «Тем не менее, мало кто хочет видеть в себе Иуду Искариота — уж лучше признать наличие в своём „я“ природы человекоубийцы, Каина, чем столь подлого предателя! Так ли это? Неужто вы никогда не предавали себя или ближнего? Нет среди нас Павлика Морозова?». В одноимённой песне рок-группы «Крематорий» Павлик Морозов представлен как неистребимое зло, переходящее из одной эпохи в другую.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв