Между Сталиным и Хрущёвым. Хроника забытого пятилетия.

Автор: , 17 Дек 2015

Период «междуцарствия» Сталина и Хрущёва практически никак не закрепился в памяти народной. А между тем, после смерти Сталина  Страна Советов вошла в пятилетний период нескончаемых политических схваток, когда ломались карьеры, калечились  судьбы, когда руководителям самого высокого ранга приходилось  проявлять все свои умения и чудеса изворотливости. Слава Богу, в отличие от недавних, сталинских, времён, снятие с высокой должности уже не означало неминуемый расстрел. Этот период времени, с захватывающей политической борьбой, в духе Шекспировских трагедий, сегодня  мало кого интересует. А зря!

Для основной массы населения хрущёвский период начался непосредственно за сталинским. К этому приложила руку творческая интеллигенция. Откуда народ черпает основные исторические сведения? Из кино и детективов. Авторы и сценаристы, сами никогда особенно не интересовавшиеся историей и знающие её на уровне исторических анекдотов распространяют своё ущербное представление об истории массовыми тиражами и многосерийными сериалами.

Так, например популярный автор Дарья Донцова в своём сногсшибательном детективе «Нежный друг олигарха»  устами  милицейского майора (положительного героя) возлагает на Хрущёва ответственность  за освобождение из лагерей массы уголовников . Хотя это было инициировано Берией ещё в марте 1953 -го для создания в стране уголовного террора, чтобы под предлогом борьбы с преступностью установить свою личную власть. Хрущёв в это время занимался партийной работой и не входил даже в первую пятёрку руководителей страны.

В одном сериале Абдулов, сыгравший некоего интеллектуала, долго рассуждает осуждая Хрущёва за проявленный им волюнтаризм при передаче Крыма Украине. Говорит, что Хрущёв не учёл ни культурных традиций, ни мнения крымского населения. Крым был торжественно передан Украине в январе 1954 года. И месяца не прошло после расстрела Берии. Борьба за власть в стране Советов кипела нешуточная. Хрущёву, который в этот момент предпринимал колоссальные усилия по подчинению себе громоздкого партийного аппарата, было совсем не до Крыма. На место Первого секретаря ЦК КПСС претендентов хватало. За пост Председателя Совета министров тоже шла напряжённая борьба. Поэтому решения Сталина принятое в 1952 году передать Крым Украине никто не оспаривал. Не до этого было.

Верховный Совет СССР единогласно голосует за передачу Крыма Украине.

Если  бы Сталин  умер на две недели позже.

Кто же  находился на политическом Олимпе страны Советов в последние дни жизни Сталина?  Это сам Сталин, занимавший посты Председателя Совета Министров и Генсека. Важнейший в СССР пост Генсека являлся, как ни странно это слышать, неофициальным, не прописанным ни в каких документах. Вторым  человеком в государстве и Первым заместителем Предсовмина был Маленков. Хрущёв занимал видный, но не определяющий пост Первого секретаря Московского обкома и горкома коммунистической партии. Сталин, в связи с возрастом, стремился уйти от повседневной текучки, требующей большого количества времени на работу с документами. Поэтому право факсимильной подписи было делегировано Маленкову, Берии и Булганину. Сталин как бы давал этим своим приближённым немножечко «порулить».

Первый секретарь компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко.

Глава государства напряжённо искал себе преемника. И нашёл! Если бы Сталин умер недели на две позже, то Председателем Совета Министров стал бы Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, работавший  руководителем Белоруссии с 1938 по 1948 год. П.К.Пономаренко в годы войны возглавлял  Центральный штаб партизанского движения.  А с 1948 по 1953 он был секретарём ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС. И вся наша история пошла  бы, возможно, по совсем иному пути. ( Без кукурузы и даже, скорее всего, без полёта человека на Луну). Для утверждения партийного  чиновника высокого ранга в новой должности, соответствующий документ, по тогдашним правилам, должны были подписать 25 членов Президиума. Оставались ещё 4 подписи. И тут умер Сталин.

Счастливые наследники.

Счастливые наследники усопшего вождя стали делить портфели. Председателем Совета Министров  стал Маленков (второй человек в стране автоматически стал первым). Первым заместителем и министром внутренних дел стал Берия. Министром обороны назначили Булганина. Вернулись в строй отдвинутые Сталиным в глухой угол ветераны: Молотов и Каганович. Оба стали Первыми заместителями Маленкова. Кроме того, Молотов получил в распоряжение Министерство иностранных дел, а Каганович контроль над несколькими важными министерствами. П.Пономаренко  получил «утешительный» пост министра культуры. Хрущёву поручили сосредоточиться на работе в Центральном Комитете КПСС, который должен был управляться коллегиально – пост Генсека был упразднён. То есть перспективы Никиты Сергеевича были весьма туманны, соперники не собирались подпускать его к руководству государством.

У гроба Сталина. В первом ряду(слева направо) Молотов, Каганович, Булганин, Ворошилов, Берия и Маленков. Где-то сзади просматриваются Хрущёв и Микоян.

1953 год. Смертельные игры.

Народ страны Советов воспринимал Маленкова, как преемника Сталина. А между тем жестокая война за власть продолжалась. Берия получил контроль над всеми карательными структурами и его «соратники», жившие в атмосфере постоянного страха после недавних расстрелов по сфабрикованному «ленинградскому» делу, посчитали, что пришло время не ждать возможных расправ, а самим устранить потенциально опасного «коллегу». Многие источники указывают на Хрущёва, как на инициатора, получившего благосклонную поддержку партийно-государственной верхушки СССР. 26 июня 1953 года ничего не подозревавший Берия был арестован, а 23 декабря его расстреляли.

Удачная «операция» Хрущёва.

Соперники внимательно отслеживали «проколы» и ошибки коллег. Решающую «ошибку» в мае 1953 года допустил Маленков. Он вдвое сократил зарплаты партийных чиновников, что вызвало большое недовольство данной привилегированной касты. Это позволило Хрущёву, заручившемуся поддержкой «обиженных», уже в сентябре учредить должность Первого секретаря ЦК, аналогичной должности Генсека. Никита Сергеевич пошёл по стопам Сталина, заполучившего абсолютную власть в стране, находясь на позиции секретаря  партии. Должность должностью, но и соперники очень уж опытные, прошедшие сталинскую школу. Так что борьба предстояла напряжённая и без правил.

1954 – 1955 гг. Подковёрные схватки ширятся и нарастают.

Зачистка театра политической борьбы продолжалась. В феврале 1954 года Пантелеймон Пономаренко, несостоявшийся Предсовмина СССР, был отправлен подальше от Москвы –возглавил компартию Казахстана. Ещё через год он очутился в Польше, в качестве посла. В феврале 1955-го Маленков был отстранён от должности Предсовмина и назначен на пост министра электростанций. Председателем  Совета Министров СССР стал Булганин. В мае 1955-го Каганович теряет свои позиции и переводится в Госкомитет по труду и зарплате.( Где он сделал, наверное, единственное доброе дело в своей жизни – ввёл пенсии для городских жителей. До этого, подавляющее большинство людей выживало в старости кто как мог. О колхозниках, через 8 лет, позаботился Хрущёв).  В июне 1956-го с поста министра иностранных дел был снят Молотов.

Февраль 1956 года. ХХ съезд КПСС. Отчаянный ход Хрущёва.

В своё время высоколобые марксисты, цитировавшие Маркса чуть ли не наизусть, недооценили косноязычного кавказца с начальным образованием. И поплатились за это жизнью. Похожая ситуация сложилась с Хрущёвым, которого коллеги воспринимали как шута Сталина. Шаткое равновесие, сложившееся в Коммунистической партии ко времени съезда, Хрущёв нарушил в свою пользу , применив нестандартный ход. Его нынешние конкуренты занимали при Сталине руководящие должности и были замешаны во всех сталинских преступлениях. В последний день съезда ( чтобы оппоненты не имели возможности ответить) Хрущёв неожиданно выступил с эмоциональным разоблачением сталинских преступлений на закрытом заседании.  (Правда, постарались, чтобы данную информацию узнали максимально возможное количество людей по всей стране). Хотя обвинялся во всём Сталин, но главный удар наносился по старой сталинской гвардии, в первую очередь по Молотову, которого прочили на должность Первого секретаря. Многие колеблющиеся делегаты, уже привыкшие к обеспеченной и спокойной жизни, не желали больше бурных сталинских времён и встали на  сторону Никиты Сергеевича.

Май 1956 года. Беседуют (слева направо) Каганович, Первухин, Булганин и Хрущёв. За ними Жуков, Кириченко, Маленков и Молотов.

1957 год. Схватка за власть достигла апогея.

Хрущёв в своём стремительном восхождении на «Олимп» потеснил очень многих высокоуважаемых людей. В конце концов, они нанесли сильнейший  контрудар. 18 июня 1957 года Президиум ЦК КПСС принял решение о смещении Н.С.Хрущёва  с  поста  Первого секретаря ЦК КПСС. Хрущёву и его сторонникам удалось затянуть  решение вопроса. Сообщение о снятии Хрущёва с поста Первого секретаря, переданное Булганиным  в СМИ и Госкомитет по радио и телевидению, опубликовано не было. Тем временем, со всей страны стали срочно свозить военными самолётами членов ЦК. Хрущёв своевременно принял меры и не дал Президиуму ЦК КПСС взять власть над страной. Заседание Президиума затянулось на несколько дней и приняло столь острые формы, что нервы выдерживали далеко не у всех – Л.И.Брежнев, к примеру, потерял сознание, и его вынесли из зала.

Каганович, Молотов. Маленков и "примкнувший к ним" Шепилов.

22 июня открылся Пленум ЦК КПСС, проработавший до 29 июня. КГБ однозначно поддержало Хрущёва. Армию обе стороны отчаянно соблазняли, пытаясь привлечь её в качестве очень весомого аргумента. Министр обороны, Г.К.Жуков, в конце концов, принял сторону Хрущёва, чем окончательно сломил сопротивление «старых партийцев». Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов были исключены из состава ЦК.  Эти события показали большую роль руководства Вооружёнными Силами. Маршал Жуков позволил себе целый ряд неосторожных заявлений, произведших впечатление на Никиту Сергеевича, и Хрущёв счёл за благо, через четыре месяца после Пленума, снять Жукова с занимаемой им должности.

1958 год. Хрущёв получает полную власть.

В марте 1958 года был  отправлен в отставку Булганин  и Н.С. Хрущёв стал Председателем Совета Министров в дополнение к своему титулу Первого секретаря. Таким образом, в его руках оказалось столько власти, сколько было у Сталина. Старые враги устранены, а новых пока не видно. Теперь можно было разводить кукурузу, запускать космические ракеты, дарить  Крым Украине или Чукотку Беларуси. Но Чукотка белорусам не понадобилась, а Крым уже пятый  год  был в составе Украины.

Однако  деятельная  натура  Хрущёва фонтанировала всё новыми и новыми идеями, которые тут же внедрялись в жизнь. Хорошие дела перемежались с плохими, что очень здорово отразил в своём черно-белом памятнике Никите Сергеевичу знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. С одной стороны Хрущёв предпринимал колоссальные усилия чтобы накормить наконец-то народ (освоение Целины), а с другой позакрывал почти все церкви, избежавшие разрушения в лихих 30-х годах. Впервые в СССР Хрущёв взялся за решение жилищной проблемы, пусть неказистыми «хрущёвками», но всё же в промышленных масштабах. С другой стороны чуть не вверг мир в страшную ракетно-ядерную войну во время Карибского кризиса, не сумев заблаговременно оценить  возможную реакцию Соединённых Штатов.

В стране новая власть.

Хрущёвская эпоха, которую часто называют «оттепелью», закончилась 14 октября 1964 года. Пленум ЦК КПСС отстранил Хрущёва от власти пока тот находился на отдыхе. Брежнев предложил организовать для Хрущёва авиакатастрофу или автомобильную аварию. Но большинство членов ЦК эту идею не поддержали. Умер Никита Сегеевич 11 сентября 1971 года, отработав на своём дачном огороде почти 7 лет. Ровно через 30 лет после смерти Хрущёва, в Нью-Йорке террористами  были разрушены близнецы-небоскрёбы. Но это к Никите Сергеевичу никакого отношения не имеет.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Между Сталиным и Хрущёвым. Хроника забытого пятилетия.”

  1. И я тоже отмечусь.

Ваш отзыв