Нацистский интернационализм.

Автор: , 02 Апр 2012

Нам привито очень упрощенное представление о нацизме . В советском политическом словаре для нацизма был выдуман специфический термин - "немецкий фашизм". Почему появился такой термин, непонятный для всего остального мира, отдельная история. Небольшая статья английского историка Нормана Дейвиса, в вольном переводе, содержит незнакомые для нас сведения о невозможных  на первый взгляд вещах, о нацистском интернационализме. Итак статья:

"Латыши никогда не питали особой любви к Германии. Немцы составляли господствующую верхушку общества в Прибалтийских странах со времен средневековья и были верными слугами самодержавия в царской России. Однако последствия массовых убийств и депортаций при советском режиме в 1940 - 1941 годах были таковы, что приход вермахта обещал благословенное облегчение.

В общем, немцы столкнулись с незначительным сопротивлением, когда начали создавать латышские воинские формирования, только-только войдя в Ригу 1 июля 1941 года. На первых порах подразделения бывшей латышской армии и полиции, а также дезертиры  Советской армии были реорганизованы под немецким командованием. Так называемую вспомогательную полицию, со временем названную Schutzmannschaft, или сокращенно Schuma, использовали для фронтовой службы, для охраны объектов, для борьбы с пожарами и для "специальных операций" ( как выяснилось, под этим эвфемизмом скрывались убийства евреев, выполняемые под руководством СС).

Указ 1942 года о  всеобщей воинской  повинности значительно увеличил ряды рекрутов и дал возможность сформировать как вспомогательные подразделения Hilfswillige (добровольцев, Hiwi), так и Латышского легиона входившего в состав регулярных войск. С 1943 года, выросши численно вследствие наплыва волонтеров, легион стал основой формирования трех латышских дивизий Waffen SS. Солдаты присягали бороться против большевизма и подчиняться главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру. Командным языком этих дивизий был латышский язык, а на рукавах солдаты носили нашивку в форме герба с надписью "Латвия". Они воевали под Ленинградом и на протяжении всего немецкого отступления аж до Берлина.

После встречи с рейхсфюрером СС в 1944 году начальник штаба Латышского легиона вспоминал модифицированное под текущий момент Гиммлеровское видение нацистского порядка:

"Нынешняя ситуация требует чтобы каждый офицер СС, несмотря на национальность... заботился о всем жизненном пространстве семьи немецких народов. (Далее он конкретизировал какие именно народы относятся, по его мнению, к немецкой семье - немцы, голландцы, фламандцы, англосаксы, скандинавы и прибалтийские народы). Объединить все эти народы в одну великую семью- сегодня наиважнейшая задача. Естественно, что в этом процессе немецкому народу, как самому сильному, должна принадлежать ведущая роль. Но объединение должно проводиться на основе равенства. Со временем эта семья... должна взять на себя миссию присоединения всех романских народов, а потом и славянских народов, так как и они принадлежат к белой расе. Именно через объединение белой расы можно спасти западную культуру от опасности со стороны желтой расы.

Ныне вооруженные силы СС играют ведущую роль в этом аспекте, потому что организованы на основе равенства. Среди вооруженных сил СС есть не только немецкие, но и романские, славянские и даже исламские подразделения... которые воюют плечом к плечу. Так что очень важно чтобы все офицеры вооруженных сил СС учились в одном военном училище..."

Нацистский интернационализм вышел на первый план только в последней фазе войны, когда Германия стояла над пропастью поражения. Он никогда не занимал видное место в публикациях о нацистской идеологии. Нигде не отражено и то, почему так много европейцев воевали на стороне нацистов. ( Также, впрочем, нигде не говорится о том, что у генерала Франко "интербригад" было больше, чем на стороне республиканцев). Никто не помнит, что нацисты издавали журнал под названием "Nation Europa"( Держава Европа)."

Ничуть не споря с именитым историком, хотел бы обратить внимание читателей на заключительные строки: "Нацистский интернационализм вышел на первый план только ... когда Германия стояла над пропастью поражения". И то, что касается Гитлера, он мне кажется не был склонен к  нацистскому интернационализму даже в апреле 1945-го

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (8) на Нацистский интернационализм.”

  1. А… а в чем же этот «нацистский интернационализм» проявлялся? В формировании воинских подразделений не немецкой национальности? Я всегда считал, что под «интернационализмом» подразумевается дружба народов. Как-то не очень вяжется. Или в продолжении все прояснится? Будет еще статья?

  2. Auth:

    I never thoghut I would find such an everyday topic so enthralling!

Ваш отзыв