Кремлёвская традиция — отказываться от своих солдат.

Автор: , 17 Окт 2015

Отряд ГРУ, производивший диверсионно-разведывательную вылазку на позиции ВС Украины, потерял пленными двух бойцов, солдата и офицера. Украинская армия в этом ночном скоротечном бою потеряла одного человека убитым и трёх ранеными. Сколько раненых и убитых было в ГРУшной группе остаётся неизвестным - сослуживцы унесли всех. Евгений Ерофеев и Александр Александров не стали скрывать своей принадлежности к Главному Разведывательному Управлению (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Их можно понять. Одно дело попасть в плен в качестве военнослужащего выполняющего приказ и совсем другое если тебя будут судить как "дикого гуся" - наёмника. Международные законы предусматривают за наёмничество крайне тяжёлое наказание.

 

Сержант ГРУ ГШ Александр Александров в украинском госпитале.

Капитан спецназа ГРУ ГШ Евгений Ерофеев в госпитале ВС Украины.

Интернет издание Газета.ru сообщила: "В июне член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отправил в Минобороны запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных в мае сержанта Александрова и капитана Ерофеева. Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

И ещё одна  обширная цитата из Интернета ( газета Взгляд): "Напомним, 26 июля Госпогранслужба Украины заявила о задержании в Донбассе якобы российского офицера. Глава пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что задержанным офицером является  гражданин России Старков Владимир Александрович 1978 года рождения. 17 сентября украинский суд избрал для Старкова меру пресечения в виде домашнего ареста.

Майор Старков В.А.

В Донецкой народной республике задержание якобы российского офицера на контрольном блокпосту «Березовое» в Донецкой области назвали инсценировкой украинских спецслужб. Россия неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны".

Старков попал в плен случайно. Водитель грузовика с боеприпасами, направлявшийся из России в Донбасс, ошибся при выборе дороги и выехал прямиком на блокпост украинской армии. Старков при задержании сразу же сообщил, что он является кадровым офицером российской армии.

"Добровольцы" в Чечне.

Традиция отказываться от своих солдат имеет глубокие советские корни.  Вышеприведенные эпизоды очень напоминают события 1994 года в Чечне. Это хорошо описал Леонид Млечин в своей книге о Ельцине ("Борис Ельцин. Послесловие"):

"Во второй половине ноября оппозиция атаковала войска Дудаева. Тогда оппозиция получила от федеральной армии бронетранспортёры, вертолёты и сорок танков.

Танкистов оперативники Федеральной службы контрразведки нашли в частях Московского военного округа. Солдаты формально увольнялись из рядов вооружённых сил, и с ними подписывали липовые контракты на "обслуживание боевой техники в экстремальных условиях".Офицерам оформляли отпуск. Контрактников доставляли на Чкаловский аэродром , оттуда они летели в Моздок (город в Северной Осетии), а дальше на вертолётах или прямо на броне их доставляли в районы, контролируемые оппозицией. Операция была подготовлена из рук вон плохо и закончилась плачевно. Сорок танков и тысяча пехотинцев - явно недостаточные силы для захвата города.

26 ноября отряды оппозиции, поддерживаемые танками и федеральной пехотой, вошли в Грозный. Но в тот же день отряды оппозиции были разгромлены боевиками, верными Дудаеву. Танки легко дошли до центра города, где они были уничтожены из гранатомётов. Танкисты - несчастные ребята- попали в плен и признались, что их отправила в Чечню Федеральная служба контрразведки. Чеченцы пригласили телевидение, чтобы операторы засняли признания захваченных в плен солдат и офицеров.

Министр обороны Павел Грачёв публично отрекся от своих подчинённых, заявив, что такие люди, мол, не числятся в списках личного состава Вооружённых сил России. Он действовал как сговорились: утверждал, что всё это работа самой чеченской оппозиции. Но получилось омерзительно, командир не может оставить своих солдат в трудной ситуации..."

Прошло уже более двадцати лет, но я до сих пор нахожусь под впечатлением одной телепередачи посвящённой тем чеченским событиям. Телевизионщики  сделали интересный монтаж - смонтировали кадры отснятые в Грозном, с оборванными, грязными пленными российскими танкистами на одной половине экрана, а на другой было интервью с  офицером-танкистом, отснятое осенью 1993 года, за год до чеченской авантюры. Молодой, симпатичный офицер, в парадном мундире, рассказывал как его танковое подразделение стреляло по российскому парламенту. Вся фишка в том, что лицо молодого  офицера присутствовало одновременно на обеих половинках экрана.

"Добровольцы" в Египте воевали против Израиля.

Коснувшись темы солдат, преданных своими командирами, с моим приятелем, мне в очередной раз пришлось выслушать его рассказ о предательстве страной Советов солдат воевавших в Египте. Мой сосед и приятель, будучи молодым офицером, командиром сапёрного взвода воевал в Египте против Израиля. Воевали в Египте вахтовым методом. Во время четвёртой, последней, командировки в эту арабскую страну, мой приятель был ранен и контужен. После чего получил досрочно звание капитана ( с лейтенанта) и был отправлен в запас. При оформлении документов в военкомате мой товарищ вдруг увидел, что в военном билете нет отметки об участии в боевых действиях. Ему  объяснили, что СССР не воевал на Ближнем Востоке. Приятель был крайне возмущён - в его взводе из 28 человек в живых осталось только четверо, включая его самого. А располагавшийся неподалёку ракетно-зенитный дивизион (тоже советский) был уничтожен израильтянами полностью. Соседи, которые прикрывали фланг дивизиона, оказались в тот момент очень заняты - у них была большая молитва. Приятеля пригласил к себе военком. Состоялась длительная беседа. Страсти улеглись, но обида осталась на всю жизнь.

"Добровольцы" во время Корейской войны.

Многие из нас в своей жизни когда-либо сталкивались с героями необъявленных войн. Одного "добровольца" я знал очень хорошо и рассказывал он мне много и охотно. Во время корейской войны (1950 - 1953) мой отец попал в число "добровольцев". Жили мы тогда в Забайкалье, отец служил в танковом полку. Однажды ночью прибежал вестовой - явиться срочно в штаб. К приходу отца там находилось уже много офицеров, обстановка была напряжённая. Табачный дым стоял столбом, люди были нервные, кое-кто даже слезу пустил. Говорили, что прибывший из Москвы генерал комплектует команду для отправки в Корею. Все офицеры прошли через войну с немцами и воевать с американцами особого энтузиазма не проявляли.

Подошла очередь моего отца. Приехавший из Москвы генерал предложил отправиться в зарубежную командировку. Отец спросил - "куда?" Генерал ответил, что он не может этого сказать. Такой же ответ последовал и на вопрос о цели командировки. Тогда отец спросил - "а это очень нужно?" Вот здесь генерал был более красноречивым и сказал: "Сам подумай. Если я срочно летел сюда из Москвы и вызвал вас всех ночью, не дожидаясь утра... Значит очень нужно". И отец согласился. "Молодец!" - сказал генерал. Отцу, в виде поощрения, дали тут же почитать его личное дело. В то время офицер не имел доступа к своему личному делу.

Во избежание разглашения военной тайны семьям не позволялось покидать территорию воинской части, которая располагалась недалеко от ж.д.станции в глухой забайкальской степи. Отец всё же ухитрился отправить меня с матерью в Европу со следующей станции. А сам, погрузившись с боевой техникой в эшелоны, вместе с другими офицерами - "добровольцами" (солдат никто не спрашивал), вскоре пересек китайскую границу на станции Маньчжурия. Здесь их переодели в китайскую военную форму. Утверждалось, что американцы хотели выкрасть советского офицера и представить его в ООН. Поэтому бдительность как со стороны советских "добровольцев", так и со стороны принимающей китайской стороны была высокой.

Слава Богу, в Корею их не послали. (Маме в письме. условным шифром, сообщил, чтобы не волновалась, что они в Китае).Поставленная задача заключалась в том, чтобы подготовить китайский танковый полк воевать на советской технике. Всего в Китай, по словам отца, было переброшено 30 полков с полным комплектом вооружений: танковые, артиллерийские и авиационные. После завершения обучения китайцы отправились в Корею, а наши домой. Китайские войска воевавшие в Корее тоже числились "добровольцами", отправившимися воевать на советской технике на свой страх и риск, не поставив в известность своё руководство.

Возможно, как я сейчас делаю выводы, дни проведенные отцом в КНР были, пожалуй, самыми счастливыми в его жизни. Содержало советских "добровольцев" китайское правительство. И к офицерам там относились не как к советским офицерам, с весьма "экономной" для государства зарплатой, а как к офицерам вообще. Никогда в своей жизни ( и до, и после) мой отец не ел так много и вкусно. Рассказывал, что такого винограда как в Китае он больше нигде не видел. А мы потом жили в благословенной Молдавии, не обиженной на прекрасный виноград. Некоторые офицеры оказались настоящими гурманами, заказывали различные экзотические блюда, например, бычьи глаза.

На свою китайско-офицерскую зарплату отец привёз домой, в огромных чемоданах из воловьей кожи, большое количество невиданных в Союзе вещей. Маме потрясающую шубу и платья, сам оделся в шикарные костюмы, китайский сапожник сшил великолепные ботинки ( советские офицеры загрузили работой китайских сапожников основательно) и плюс разную бытовую мелочь, долго вызывавшую зависть у соседок. "Добровольцам" попавшим в Корею выпала иная доля. Очень ожесточёнными были воздушные бои с американскими истребителями. Потери с обеих сторон оказались значительными.

Гражданская война в Испании.

Началом "добровольческого" движения в среде советских военных можно считать гражданскую войну в Испании, в которую с восторгом включились Сталин, Гитлер и Муссолини. Небольшой отрывок из Википедии на эту тему:

"Советские военные специалисты во время Гражданской войны в Испании (1936—1939 годы) были направлены на помощь республиканскому правительству.Переброской специалистов из Советского Союза в Испанию занималось отделение «X»Разведывательного управления НКО. Использовались, в основном, два пути — сушей через Францию (по железной дороге через Варшаву, Берлин, Париж или Швейцарию) и морем до Картахены. Небольшое количество советских военных специалистов попадало в Испанию через Балканские государства или через Африку. Они снабжались документами прикрытия: «нансеновскими паспортами» или паспортами европейских государств (Скандинавских стран, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии). Некоторым советникам, выезжавшим в Испанию, оформлялись визы как дипломатическим курьерам и сотрудникам полпредства, торгпредства и генерального консульства в Барселоне[1]."

Вокруг испанской гражданской войны в Советском Союзе был умело создан народный энтузиазм. Газеты, кинохроника, песни - всё это создавало приподнятый, героический фон, который использовался для "воспитания" советских людей в нужном духе. С воодушевлением пели: "... Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать." И мало кто из поющих задумывался над тем, что в стране Советов всю землю у крестьян государство отняло под лозунгом "коллективизации" самым гнусным и беспардонным образом, ничего не дав взамен. Думать на подобную тему было некогда, да и небезопасно. И ехали советские военные специалисты на испанскую войну, ничуть не смущаясь своим новым документам.

Интересный эпизод есть в книге "Волонтёры свободы". Советские танкисты в Испании неожиданно услышали как в казарме хор мужских голосов выводит песню "Солдатушки, бравы ребятушки". ( Оказалось, что это солдаты Белой армии покинувшие родину после поражения в гражданской войне и решившие заслужить возвращение на родину воюя против врагов СССР). Танкисты зашли, поздоровались. Похвалили хорошее исполнение песни. В ответ их спросили - кто они такие. -"Мы мексиканские танкисты". - " Понятно! Мексиканские танкисты на советских танках". Вопросов больше не последовало.

Это была дружеская встреча. А если советский военный попал бы в плен? Как тогда ему вести себя? Советское искусство, которое всегда чутко откликалась на потребности государства, дало образец поведения советского патриота в подобной сложной ситуации.В  апреле 1941 года был поставлен  спектакль "Парень из нашего города". Молодой танкист попадает в плен и представляется французом, хотя всем понятно, что он русский. В 1942 году, когда тема сдачи в плен стала очень актуальной, вышел на экраны модернизированный вариант "Парня..." с Г.Крючковым в главной роли.

Советская власть заявляла, что пленных советских солдат нет, есть предатели. Отказываясь таким образом от солдат, которые попадали в плен чаще всего не по своей воле, а из-за бездарного командования или из-за ошибочных глобально-политических решений Сталина. Нередки были случаи, когда человек попадал из немецкого концлагеря в советский, хотя его вины могло и не быть. Пожилой токарь у нас на работе ( во второй половине 70-х) всё ещё переживал за бездушное отношение властей. Несколько раз я слышал его рассказ, оканчивающийся всегда вопросом: " Я приземлился с парашютом и мне в спину сразу упёрлось дуло автомата. Ну что я должен был делать?" И через тридцать лет человека не отпускала обида.

Нынешнее руководство Украины, похоже, избавлено от кремлёвского синдрома отказа от своих военнопленных. Ведётся учёт попавших в плен военных и гражданских лиц. Президент Порошенко сразу же в своём Facebook сообщает, когда на воле оказывается ещё один вызволенный из плена солдат. Правда, не государство, а волонтёры взвалили на себя тяжкий труд обмена пленными.

Порошенко-Кузьминых

Освобождённый из плена командир батальона  подполковник О.Кузьминых получает награду, орден "За мужество", из рук президента страны.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (6) на Кремлёвская традиция — отказываться от своих солдат.”

  1. Как там у вас с погодой? Давно не писали

    • admin:

      Погода хорошая. Буду стараться наверстать упущенное.Спасибо за внимание.

  2. И снова без картинок ваш доклад :)

    • admin:

      Согласен с Вами. Но те картинки, которые я планировал не получились. Буду стараться.

  3. одумайтесь, многотысячная армия Ваших читателей не поймет Вас, не простит!

Ваш отзыв