Советско-немецкий парад в Бресте 22 сентября 1939 года.

Автор: , 27 Май 2012

Война против Польши в сентябре 1939 года  двух бывших идейных врагов, ставших на какое-то время союзниками, закончилась разделом территории Польского государства. По первоначально согласованным планам Германия должна была напасть на Польшу 1 сентября, а Советский Союз 3 сентября. Под различными благовидными предлогами переход Красной Армии в наступление переносился несколько раз и немецкие партнеры сильно нервничали и теребили Москву, стремясь принудить советских партнеров  к решительным действиям. Вскоре ситуация в корне переменилась - немецкие войска добились очевидных и неожиданно быстрых успехов. Стало ясно, что вскоре вся территория Польши, включая районы отведенные  Советскому Союзу  договором Молотова - Риббентропа ,окажутся под контролем немецкой армии. Теперь уже Москва теребила Берлин с требованиями не выходить немецким войскам за пределы зоны предназначенной для немецкой оккупации. А Вермахт уже углубился достаточно глубоко в "советскую зону", в частности им  был захвачен Львов. Наконец, утром 17 мая Красная Армия пересекла государственную границу и устремилась навстречу наступающим колоннам Вермахта. Но все равно, значительные территории советской оккупационной зоны уже находились под немецким контролем. Предстояло в ближайшее время осуществить официальную передачу захваченных территорий от немецкой стороны - советской стороне.Кроме необходимых шагов по дипломатической линии, передача контроля над населенными пунктами сопровождалась соответствующими воинскими церемониями. Причем, по политическим причинам, немецкая  сторона желала придать максимум торжественности и парадности этому событию,чтобы показать всему миру единство новых союзников; а советская сторона, отстаивающая позицию "защиты братских славянских народов", желала провести эту церемонию как можно скромнее.

Было выбрано, с учетом интересов сторон, нечто среднее и прошли марш-парады с участием немецких и советских войск  в нескольких украинских и белорусских городах: во Львове, Бресте, Гродно, Пинске и других. В этих парадах приняли участие и люди, чьи имена стали весьма известны во время войны: Чуйков, Кривошеев, Гудериан. Наибольшую известность получил парад в Бресте, благодаря кинофильму отснятому Германским министерством пропаганды.Файл:Bundesarchiv Bild 101I-121-0011A-23, Polen, Siegesparade, Guderian, Kriwoschein.jpg

Парад в Бресте. На трибуне находятся командующий XIX моторизованным корпусом Вермахта генерал Гейнц Гудериан и командующий 29 отдельной танковой бригады Семен Кривошеин.Файл:Bundesarchiv Bild 101I-121-0012-30, Polen, deutsch-sowjetische Siegesparade, Panzer.jpg

Пока еще союзники.Немецкие мотоциклисты и советские танкисты с любопытством смотрят  друг на друга. Пройдет меньше чем два года и эти солдаты сойдутся в жестокой схватке.

Участники тех событий оставили свои воспоминания для потомков (приводятся по Википедии). Сначала отрывок из мемуаров будущего героя Советского Союза С.Кривошеина (получил Звезду за взятие Берлина):


В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:
— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.
Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.Файл:Armia Czerwona,Wehrmacht 23.09.1939 wspólna parada.jpg

Лучший танковый генерал Второй Мировой войны Гейнц Гудериан и Герой Советского Союза, тогда еще комбриг,Семен Кривошеин.

Далее из мемуаров  Г.Гудериана:

 

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный.В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина.

Никто из участвовавших в параде даже в страшном сне не смог бы представить что ждет их всех. Кроме двух генералов , оставивших свои мемуары, никто из участников не дожил до окончания войны.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Советско-немецкий парад в Бресте 22 сентября 1939 года.”

  1. Help, I’ve been informed and I can’t become ignronat.

  2. Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :)

  3. One other method in support of advertising your weblog is posting comments on different directories with your blog link.

Ваш отзыв