Переговоры Сталин-Гитлер в октябре 1939 года.

Автор: , 29 Дек 2012

В октябре 1939 года состоялись тайные переговоры между Сталиным и Гитлером -  единоличными хозяевами  двух сильнейших стран Европы, границы которых начали стремительно раздвигаться. Прошло менее месяца после разгрома Польши и надо было выяснить реакцию союзника на ближайшие планы и получить максимально возможную поддержку или даже помощь. Гитлер находился в более сложной внешнеполитической обстановке, более того, он находился в состоянии войны с двумя Великими Державами. Поэтому инициатива проведения встречи исходила именно от него.
Прошёл всего месяц, в течение которого была разгромлена Польша, и Риббентроп снова просит у Молотова аудиенции; предлог туманный - отработка вопроса о Польше.
Вечером 27 сентября 1939 года Риббентроп прибыл в Москву, сразу был принят Молотовым и беседовал с ним с 10 часов вечера до 3.30 утра. В течение двух часов при этой беседе присутствовал Сталин. Утром 28 сентября переговоры, содержание которых хранилось в строгой тайне, продолжились. Вернувшись в Берлин 29 сентября, Риббентроп тут же отправился к Гитлеру и имел с ним долгую беседу наедине.

Европа в 1940 году.

Тайна второго визита Риббентропа в Москву проясняется только сейчас. Похоже, что рейхсминистр обговаривал с советским руководством окончательные детали личной встречи Сталина с Гитлером. На то, что такая встреча должна была состояться, указывают многие источники, назывались и различные даты этой встречи. Сегодня можно дать точные ответы на эти вопросы: найдена переписка Сталина с послом Германии в СССР Шуленбургом.

Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. № 960 от 3 сентября 1939 г.

Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия.

С уважением И. Сталин.

Шуленбург уведомил Гитлера о согласии Сталина встретиться. Об этом на копии письма сохранилась запись: “В 17 ч. 10 мин. по моск. времени 9 сентября 1939 г. звонил 2-й секретарь посольства Германии в СССР и просил передать тов. Молотову, что господин рейхсканцлер Адольф Гитлер послание тов. Сталина получил”. Затем последовало ещё письмо.

 

Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. №1001 от 20 сентября 1939 г.

Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17, 18 и 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моём вагоне.

С уважением И. Сталин.

Вагон Сталина в музее города Гори.

На полях сохранившейся копии запись сотрудника НКВД, который, по-видимому, держал связь с посольством Германии в СССР и записывал ответ германского посла: “Не ноябрь, лучше октябрь, т. к. у господина Адольфа Гитлера свободная неделя может быть в октябре, а числа можно оставить те же. Прошу передать тов. Молотову, 26 сентября 1939 г.”. Дата говорит, что приезд в Москву Риббентропа на следующий день был связан, по-видимому, с деталями предстоящей встречи и сроками. Последовало третье письмо Сталина.

Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу
Исх. № 1037 от 11 октября 1939 г.

Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17, 18 и 19 октября 1939 г., а не 17-19 ноября, как это планировалось ранее. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. 17 октября 1939 г. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия.

С уважением И. Сталин.

Ниже подтверждение, полученное из посольства Германии в СССР: “Для Молотова. Информация не менялась. Всё остаётся в силе без изменения”. Препятствий к встрече лидеров двух великих держав Европы не было...

Но установление факта и даты встречи, увы, не проливают света на содержание состоявшихся переговоров. О нём можно лишь гадать по характеру предшествующих и последующих событий. Месяц, прошедший после капитуляции Польши, требовал от Гитлера важных решений. Хотя Англия и Франция, объявившие Германии войну сразу после её нападения на Польшу, не вели активных боевых действий, Гитлера беспокоило то, что эти страны пребывают с ним в состоянии войны. 6 октября 1939 года, выступая в рейхстаге, он дал миру понять, что готов заключить с ними мир. Но Даладье и Чемберлен отклонили его мирные предложения соответственно 7 и 12 октября. Предвидя отказ, Гитлер 10 октября ознакомил генералов с Директивой № 6 на продолжение войны на Западе.

Кабинет в вагоне Сталина.

Он при этом блефовал: у него не было необходимых для ведения такой войны ресурсов. И получить их он мог только у России, готовой поставлять их в обмен на немецкие технологии, специализированное оборудование и образцы новейшего вооружения. О том, что договоренность со Сталиным была достигнута, свидетельствует любопытное совпадение. 27 октября 1939 года Гитлер приказал своим генералам быть готовыми начать боевые действия на Западе 12 ноября. И в этот же самый день 27 октября в Берлин прибыла экономическая миссия И. Тевосяна, состоявшая из специалистов оборонных наркоматов. После осмотра немецких заводов, верфей и новых образцов боевой техники между СССР и Германией 11 февраля 1940-го и 10 января 1941 года были заключены два новых соглашения, по которым Советский Союз, кроме всего прочего, получил чертежи и образцы новейших немецких боевых самолётов, артиллерийских орудий, танков, тягачей и даже целый тяжёлый крейсер “Лютцов”! Хотя Начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф.Гальдер записал в своем дневнике, что крейсер "Лютцов" имеет существенные конструктивные недостатки. В Советском Союзе он был переименован сначала в "Петропавловск", а затем, в 1944 году, в Таллин.

Недаром тогда ходили слухи, будто Риббентроп, устраивавший встречу двух лидеров, от советской стороны был награжд ен орденом Ленина! (Герман Назаров "А встреча-то  все- таки состоялась!")

Американские спецслужбы, как оказалось, тоже не дремали. Посмотрите на это донесение направленное по горячим следеам: "19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря... По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта... Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер".
Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР.

А вот что написал Эдвард Радзинский в  своей знаменитой книге "Сталин". Глава 20. "Великая мечта".
В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число - 16 октября.

Львовский вокзал.

"Я понимал, что вряд ли удастся это проверить - несомненно, все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источнику - Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года...
Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него - длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября... В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день - четверг.
Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей.
Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или... отсутствовал в Москве.
Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков - все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день - нарком иностранных дел Молотов.
Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно Журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве - Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются тот же Жуков и функционер номер три - Каганович...
Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга - Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого..."

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (6) на Переговоры Сталин-Гитлер в октябре 1939 года.”

  1. сергей:

    очень интересно, легко читается, спасибо.

  2. как Вы умело все сопоставили спасибо.скорее всего так и было.два царя играли .а люди погибали

  3. Олег:

    Добрый день!
    Гипотеза о встрече Сталина и Гитлера не нова. Доводы и доказательства, приведенные здесь, давно всем известны.
    Особенно подробно эта версия изложена у замечательного писателя Э. Радзинского. Радзинский совершенно не скрывает, что его произведение — это всего лишь литературная фикция в виде мемуаров вымышленного героя. Это и только это позволяет Радзинскому, который оперирует всеми теми же доказательствами, которые приведены и здесь, говорить о встрече Сталина и Гитлера, как о доказанном факте.
    Автор этой публикации г-н Admin законспектировал для читателей этого сайта художественное произведение Радзинского, но никак не провел собственное историческое исследование.
    Для того, чтобы назвать этот текст исследованием, необходимо, чтобы автор привел какие-либо новые факты (действительно «нарытые» им лично), или сделал свои собственные оригинальные выводы. А не цитировал чужие работы практически дословно. Ведь при этом утверждения г-на аdmin-а типа: «Я поделился с Вами информацией, которую «накопал» и систематизировал», свидетельствуют уже о сознательном плагиате.
    Для того же, чтобы считать работу г-на admin-a исторической, автору нужно было честно указать, что работа является только лишь гипотезой, не имеющей достаточной доказательной базы. Что данные взяты автором из чужого художественного произведения. Придерживаясь исторической истины, можно сказать, что приведенная переписка свидетельствует только о том, что встреча между Сталиным и Гитлером готовилась. И только! Это далеко не одно и то же, что доказать, что встреча реально состоялась. Полностью же позаимствованные admino-м у Радзинского соображения на основании книги посетителей Сталина вполне могут говорить о том, что в указанных числах у вождя был, например, грипп. Радзинский честно указывает на такую возможность. Г-н Admin же это умалчивает.
    Прошу прощения за сумбурность, писал наспех.

    • admin:

      Олег,здравствуйте!
      Я глубоко уважаю Эдварда Радзинского, но книгу его о Сталине прочитать мне не довелось. «Вдохновил» меня на эту тему другой писатель Герман Назаров.Который и не скрывает своего знакомства с книгой Радзинского.И цитирую я Радзинского по Назарову. Вы уж простите мне этот грех, но данная тема меня не сильно интересует. Хотя всё. что связано с историей того времени меня не оставляет равнодушным. Но видите ли, когда Вы ведете сайт, Вам надо всё время пополнять его статьями, для того чтобы в поисковиках он подымался повыше.Потому что работы по Вашей главной теме могут застопориться по разным причинам.А тиснуть статью на близкую тему времени много не занимает.Тем более, что предположение о встрече двух народных вождей известно очень малому числу людей, а не всем и давно, как Вы написали в своём письме.И если хотя бы один человек после прочтения заинтересуется историей, я буду считать, что статья опубликована не зря.Данная статья таки пригодилась одной девушке, молодому историку. Она связалась со мной и я рад, что смог ей помочь.
      А если Вас заинтересует чем я занимаюсь, тема моего исследования, то можете пройти по ссылке http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya-voyna/znamya-pobedyi-sudba-znamyon-voennogo-soveta
      и просмотреть одну из моих статей.
      С уважением,А.П.

  4. sn62:

    Знали бы вы о чём на самом деле, договаривались лидеры государств.
    Только ведь это невозможно вместить, в отравленном пропагандой , сознании.

    Не получится сообразить, почему два будущих противника военных действий, объединились и помогали друг другу . Причём прекрасно знали, о предстоящей войне.
    Проблема вашего мышления в том, что наивно думаете, что лидеры обладают властью. Но не в силах понять, границы этой власти.
    Вы даже представить не можете, что на поверхности стихии океана власти, даже не волны, а лишь пена — марионетки, связанные путами перевёрнутой пирамиды.

    Вот почему происходило странное и вам непонятное.
    Два вождя договаривались об уничтожении собственных народов .

    Потому как если этого не сделать, то договариваться станут уже иные вожди, занявшие их место.

    Ключ в понимании, те, кто контролировали встречу — представители “Аненербе”.
    (одной из организаций, Магов Порядка).

Ваш отзыв