Кто подарил Крым Украине? Хрущёв или Сталин?

Автор: , 21 Авг 2014

Большинство людей знают историю на уровне мифов или анекдотов. Очень часто подобный фольклор  создаётся и постоянно поддерживается так называемыми «компетентными органами». Одним из таких мифов является дичайшая небылица, о том, как Хрущёв «подарил» Крым Украине. Историки прекрасно знают, что Хрущёв просто не мог сделать такой «подарок», даже если бы очень этого захотел. На январь 1954 года Никита Сергеевич был пятым в советской табели о рангах, после Маленкова, Молотова, Кагановича и Булганина.

Но учёные мужи  упорно молчат и не собираются делиться с народом своими знаниями. Тем более что это им настоятельно не рекомендуют. Однако, живя в век высоких технологий, не так трудно  получить нужную информацию, которая позволит убедиться, что Никита Сергеевич совершенно незаслуженно пользуется репутацией симпатика Украины и «дарителя» Крыма. После смерти Сталина судьба Крыма меньше всего интересовала руководителей  государства. Страна Советов вошла в пятилетний период нескончаемых политических схваток, когда ломались карьеры, калечились  судьбы, когда руководителям самого высокого ранга приходилось  проявить все свои умения и чудеса изворотливости. Слава Богу, в отличие от недавних, сталинских, времён, снятие с высокой должности уже не означало неминуемый расстрел. Этот период времени, с захватывающей политической борьбой, в духе Шекспировских трагедий, сегодня  мало кого интересует. А зря!

POV: From USSR to My Perestroika Timeline

Хрущёв - внимательный ученик вождя.

Известный английский историк Лен Дейтон в предисловии к своей книге написал изумительные слова, которые не лишне привести: «Заблуждения очень часто пускают корни в истории, и от них особенно трудно избавиться, когда они становятся общепризнанными и закрытыми для пересмотра. Однако исторические заблуждения не являются уделом одних британцев. Немцы, русские, японцы и американцы также имеют свои мифы и стараются жить в соответствии с ними, что нередко приводит к трагическим последствиям».

Практически все, на сегодняшний день, имеют представление о Н.С. Хрущёве как об эксцентричном руководителе страны, в которого он превратился к 1964 году. Барином-самодуром, принимающим неординарные решения, Хрущёв был далеко не всегда. И в январе 1954 года, когда решением Верховного Совета СССР, в атмосфере всеобщего ликования, Крым был торжественно «подарен» братской Украине в качестве символа вечной дружбы между русским и украинским народами, Хрущёв не являлся первым лицом в государстве. Да и особым авторитетом в высших партийных и государственных кругах не пользовался. Попробуем проследить неожиданный взлёт карьеры Никиты Сергеевича на фоне хронологии крымских событий. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень».( Не самое весёлое занятие вспоминать полузабых политиков, отчаянно сражавшихся когда-то за право «рулить» огромным государством, но не вспомнив дела минувших дней мы не сможем понять весь смысл передачи Крыма в состав Украины).

Сталин и его окружение.

Давайте вспомним, кто находился на политическом Олимпе страны Советов в последние дни жизни Сталина. Это сам Сталин, занимавший посты Председателя Совета Министров и Генсека. Важнейший в СССР пост Генсека являлся, как ни странно это слышать, неофициальным, не прописанным ни в каких документах. Вторым  человеком в государстве и Первым заместителем Предсовмина был Маленков. Хрущёв занимал видный, но не определяющий пост Первого секретаря Московского обкома коммунистической партии. Сталин, в связи с возрастом, стремился уйти от повседневной текучки, требующей большого количества времени на работу с документами. Поэтому право факсимильной подписи было делегировано Маленкову, Берии и Булганину. Сталин как бы давал этим своим приближённым немножечко «порулить».

ПОЧЕМУ ПАНТЕЛЕЙМОНА КОНДРАТЬЕВИЧА ПОНОМАРЕНКО НЕ РАССТРЕЛЯЛИ? ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

Глава государства напряжённо искал себе преемника. И нашёл! Если бы Сталин умер недели на две позже, то Председателем Совета Министров стал бы Пантелеймон Пономаренко, работавший  руководителем Белоруссии с 1938 по 1948 год. А с 1948 по 1953 он был секретарём ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС. И вся наша история пошла  бы, возможно, по совсем иному пути. Для утверждения партийного  чиновника высокого ранга в новой должности, соответствующий документ, по тогдашним правилам, должны были подписать 25 членов Президиума. Оставались ещё 4 подписи. И тут умер Сталин.

Счастливые наследники. 10 месяцев до передачи Крыма Украине.

Счастливые наследники усопшего вождя стали делить портфели. Председателем Совета Министров  стал Маленков (второй человек в стране автоматически стал первым). Первым заместителем и министром внутренних дел стал Берия. Министром обороны назначили Булганина. Вернулись в строй отдвинутые Сталиным в глухой угол ветераны: Молотов и Каганович. Оба стали Первыми заместителями Маленкова. Кроме того, Молотов получил в распоряжение Министерство иностранных дел, а Каганович контроль над несколькими важными министерствами. П.Пономаренко  получил «утешительный» пост министра культуры. Хрущёву поручили сосредоточиться на работе в Центральном Комитете КПСС, который должен был управляться коллегиально – пост Генсека был упразднён. То есть перспективы Никиты Сергеевича были весьма туманны, соперники не собирались подпускать его к руководству государством.

Георгий Маленков.jpg

Георгий Максимилианович Маленков, Председатель Совета Министров СССР с 5 марта 1953 г по 8 февраля 1955 г. Как раз на середину его "срока" и пришлось "дарение" Крыма.

Смертельные игры. 6 месяцев до передачи Крыма Украине.

За полгода до торжественной передачи Крыма Украине всё внимание Хрущёва и других соискателей  властных полномочий  было занято более важными для них проблемами. Народ страны Советов воспринимал Маленкова, как преемника Сталина. А между тем жестокая война за власть продолжалась. Берия получил контроль над всеми карательными структурами и его «соратники», жившие в атмосфере постоянного страха после недавних расстрелов по сфабрикованному «ленинградскому» делу, посчитали, что пришло время не ждать возможных расправ, а самим устранить потенциально опасного «коллегу». Многие источники указывают на Хрущёва, как на инициатора, получившего благосклонную поддержку партийно-государственной верхушки СССР. 26 июня 1953 года ничего не подозревавший Берия был арестован, а 23 декабря его расстреляли.

Удачная «операция» Хрущёва. 3 месяца до передачи Крыма Украине.

Но борьба за власть продолжалась. Соперники внимательно отслеживали «проколы» и ошибки коллег. Решающую «ошибку» в мае 1953 года допустил Маленков. Он вдвое сократил зарплаты партийных чиновников, что вызвало большое недовольство данной привилегированной касты. Это позволило Хрущёву, заручившемуся поддержкой «обиженных», уже в сентябре учредить должность Первого секретаря ЦК, аналогичной должности Генсека. Никита Сергеевич пошёл по стопам Сталина, заполучившего абсолютную власть в стране, находясь на позиции главы партии. Должность должностью, но и соперники очень уж опытные, прошедшие сталинскую школу. Так что борьба предстояла напряжённая и без правил. До «дарения» Крыма осталось 3 месяца.

Крым передан Украине. Подковёрные схватки ширятся и нарастают.

Зачистка театра политической борьбы продолжалась. В феврале 1954 года Пантелеймон Пономаренко, несостоявшийся Предсовмина СССР, был отправлен подальше от Москвы –возглавил компартию Казахстана. Ещё через год он очутился в Польше, в качестве посла. В феврале 1955-го Маленков был отстранён от должности Предсовмина и назначен на пост министра электростанций. Председателем  Совета Министров СССР стал Булганин. В мае 1955 Каганович теряет свои позиции и переводится в Госкомитет по труду и зарплате.( Где он сделал, наверное, единственное доброе дело в своей жизни – ввёл пенсии для городских жителей. До этого, подавляющее большинство людей выживало в старости кто как мог. О колхозниках, через 8 лет, позаботился Хрущёв).  В июне 1956 с поста министра иностранных дел был снят Молотов. Всем этим деятелям, включая Хрущёва, было явно не до Крыма.

Bundesarchiv Bild 183-29921-0001, Bulganin, Nikolai Alexandrowitsch.jpg

Николай Александрович Булганин,  Председатель Совета Министров СССР  с 8февраля  1955 г по 27марта  1958 г

Февраль 1956 года. ХХ съезд КПСС. Отчаянный ход Хрущёва. 2 года как Крым украинский.

В своё время высоколобые марксисты, цитировавшие Маркса чуть ли не наизусть, недооценили косноязычного кавказца с начальным образованием. И поплатились за это жизнью. Похожая ситуация сложилась с Хрущёвым, которого коллеги воспринимали как шута Сталина. Шаткое равновесие, сложившееся в Коммунистической партии ко времени съезда, Хрущёв нарушил в свою пользу , применив нестандартный ход. Его нынешние конкуренты занимали при Сталине руководящие должности и были замешаны во всех сталинских преступлениях. В последний день съезда ( чтобы оппоненты не имели возможности ответить) Хрущёв неожиданно выступил с эмоциональным разоблачением сталинских преступлений на закрытом заседании.  (Правда, постарались, чтобы данную информацию узнали максимально возможное количество людей по всей стране). Хотя обвинялся во всём Сталин, но главный удар наносился по старой сталинской гвардии, в первую очередь по Молотову, которого прочили на должность Первого секретаря. Многие колеблющиеся делегаты, уже привыкшие к обеспеченной и спокойной жизни, не желали больше бурных сталинских времён и примкнули к сторонникам Никиты Сергеевича.

Крым уже три с половиной года украинский. Схватка за власть достигла апогея.

Хрущёв в своём стремительном восхождении на «Олимп» потеснил очень многих высокоуважаемых людей. В конце концов, они нанесли сильнейший  контрудар. 18 июня 1957 года Президиум ЦК КПСС принял решение о смещении Н.С.Хрущёва  с  поста  Первого секретаря ЦК КПСС. Хрущёву и его сторонникам удалось затянуть  решение вопроса. Сообщение о снятии Хрущёва с поста Первого секретаря, переданное Булганиным  в СМИ и Госкомитет по радио и телевидению, опубликовано не было. Тем временем, со всей страны стали срочно свозить военными самолётами членов ЦК. Хрущёв своевременно принял меры и не дал Президиуму ЦК КПСС взять власть над страной. Заседание Президиума затянулось на несколько дней и приняло столь острые формы, что нервы выдерживали далеко не у всех – Л.И.Брежнев, к примеру, потерял сознание, и его вынесли из зала.

То, о чем молчит телевизор - Враги XX Съезда

Проигравшая  борьбу за лидерство "старая гвардия" и "примкнувший к ним" Шепилов.

22 июня открылся Пленум ЦК КПСС, проработавший до 29 июня. КГБ однозначно поддержало Хрущёва. Армию обе стороны отчаянно соблазняли, пытаясь привлечь её в качестве очень весомого аргумента. Министр обороны, Г.К.Жуков, в конце концов, принял сторону Хрущёва, чем окончательно сломил сопротивление «старых партийцев». Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов были исключены из состава ЦК.  Эти события показали большую роль руководства Вооружёнными Силами. Маршал Жуков позволил себе целый ряд неосторожных заявлений, произведших впечатление на Никиту Сергеевича, и Хрущёв счёл за благо, через четыре месяца после Пленума, снять Жукова с занимаемой им должности.

Четыре года Крым в составе Украины. Хрущёв получил полную власть.

В марте 1958 года был  отправлен в отставку Булганин  и Н.С. Хрущёв стал Председателем Совета Министров в дополнение к своему титулу Первого секретаря. Таким образом, в его руках оказалось столько власти, сколько было у Сталина. Старые враги устранены, а новых пока не видно. Теперь можно было разводить кукурузу, запускать космические ракеты, дарить  Крым Украине или Камчатку Беларуси. Но Камчатка белорусам не понадобилась, а Крым уже пятый  год  был в составе Украины. Как же получилось, что в процессе острейшей политической борьбы никто не использовал сам факт передачи  Крыма Украине в качестве сильного козыря против автора этой идеи? Потому, что инициатор передачи Крыма из одной союзной республики в другую умер 5 марта 1953 года, а всем остальным было как-то всё равно и, вообще, не до этого.

Corn Diplomacy and the Cold War - BackStory with the American History Guys

Знаменитая кукуруза  или, как её называли во времена Пушкина, "белоярово пшено". Белояровым пшеном Иванушка-дурачок кормил кобылицу принесшую ему конька-горбунка.

Кто натолкнул Сталина на мысль забрать Крым у России и отдать Украине?

Конечно же, руководство Российской  Советской Социалистической Федеративной Республики. Письмо к Сталину было подписано Председателем Совета Министров РСФСР Борисом Николаевичем Черноусовым. Не от хорошей жизни Черноусов обратился к вождю. Работа его правительства жестко критиковалась Сталиным, в том числе и за экологическую и экономическую катастрофу в Крыму. После необычайно подлого выселения крымских татар с родной земли (сначала призвали в армию мужчин, а потом погрузили в товарняк женщин, стариков и детей), Крым начал заселяться переселенцами из различных районов России.

ChernousovBN.jpg

Борис  Николаевич Черноусов, Председатель Совета Министров РСФСР с 9 марта 1949 г  по 20 октября 1952г. Подписал обращение к Сталину с идеей передачи Крыма Украине.

Этим людям тоже нельзя было позавидовать. Тысячи лет их предки приспосабливались к жизни в увлажнённых и переувлажнённых районах, где вода и сырость враг номер один. А их отправили в местность с чрезвычайно засушливым климатом, где вода ценится на вес золота. Естественно, что экологическая, а за ней и экономическая катастрофа не заставили себя ждать. И плюс, вдобавок, в Крыму оказалось немерянное количество прекрасного недорогого вина – тяжелое испытание для русского человека. В общем ситуация аховая и беспросветная. А вождь требует скорейшего решения проблем и не желает входить ни в чьё положение.

Руководство РСФСР решило  воспользоваться  начатой в сентябре 1952 года очередной «Великой стройкой  коммунизма». Началось создание  энергетического комплекса в нижнем течении Днепра, включающего в себя строительство электростанции с  крупным водохранилищем и насосной станцией для перекачки воды по проектируемому каналу. Основные работы  по  строительству Каховского гидроузла, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов проводились в Украине. Объект был обозначен как «Великая стройка коммунизма». Сталину «подбросили» мысль, что  для того, чтобы не разрывать такой  важнейший объект между двумя  республиками, это в организационном  плане только  усложнит  выполнение работ, было предложено передать Крымскую область в состав УССР. Крымская область РСФСР была создана в 1946 году после ликвидации национальной республики крымскотатарского народа.

Почтовая марка 1951 года - "Великие стройки коммунизма".

Сталину  аргументация руководства РСФСР показалась вполне разумной и, несмотря на попытки сопротивления украинской стороны, которой передавалась вся ответственность  за проблемную территорию  с разрушенной экономикой и тревожной экологией, передача была санкционирована. Вождь и сам понимал, что в условиях плановой советской экономики получить какие-то материалы и ресурсы  Крымская область РСФСР может только в Российской федерации. И возить всё это придётся из России за много километров. Конечно, кое-что можно было взять и в Украине. Но для этого пришлось бы пройти через сложные бюрократические рогатки и получить по остаточному принципу. Материалов и ресурсов катастрофически не хватало, а Украина интенсивно восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. Так что, чужой для руководителей Украины Крым не мог рассчитывать на серьёзные вливания. И судьба Крыма была решена.

Уже в 1952 году закипела работа по оформлению передачи, которая пока не афишировалась. Подарок «русского народа украинскому» планировался на январь 1954 года – как раз подоспела историческая дата, которую собирались широко отмечать на государственном уровне: так называемое «Трёхсотлетие воссоединения Украины с Россией». Такова уж была советская традиция – приурочивать значительные события к торжественным датам.

После смерти Сталина главным человеком в СССР стал Г.М.Маленков,  который и скрепил своей подписью  передачу полуострова организованную  Сталиным, но «слава» дарителя Крыма Украине досталась Хрущёву. Очень уж короткий срок нахождения у власти в качестве «первого» лица  отвела история Георгию Максимилиановичу и «дарение» Крыма народ не смог увязать с его именем.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Кто подарил Крым Украине? Хрущёв или Сталин?”

  1. Владимир:

    А есть ли достоверная информация о » договоре не нападении» росии на Украину,якобы заключённый вБудапеште в 1992 году?Если был такой договор заключён, — то кто подписывал договор, и кто был ( представители каких государств,) Свидетелем и Гарантом исполнения договора.Заранее благодарю за информацию.

    • admin:

      Владимир, здравствуйте!
      Вы можете набрать название «Будапештский меморандум» и прочитать в Интернете много чего интересного. Рекомендую всё-таки статью в Википедии. Аналогичную статью из той же Википедии Вы можете прочитать не только на русском языке, но практически на любом. В крайнем случае с помощью переводчика Googl.

Ваш отзыв