Украина и фашизм.

Автор: , 11 Май 2014

Так много представителей пишущей братии  стали бранить Украину за фашизм и нацизм, что я невольно стал задумываться над тем, что это? Простая ругань, когда используются политические "матерные" слова или там действительно что-то такое есть. "Фашизм" в Советском Союзе был ругательным словом, которым обзывались многие враги. Немецких социал-демократов в тридцатых годах советская пресса именовала не иначе как "социал-фашисты". Ни одна нация не застрахована от такого явления как экстремизм, но проявления этого экстремизма могут быть самые разнообразные и зависят в первую очередь от истории и культуры конкретного народа. Например, исламский фундаментализм невозможен в христианских странах, а ку-клукс-клан в Скандинавии. Самая развитая и культурная нация может вдруг пойти на поводу у экстремистских партий, сумевших каким-то образом внушить массе населения своё неадекватное представление об окружающем мире. Италия, страна древнейшей культуры, породила фашизм. Самая  образованная страна Европы, Германия, с восхищением поддерживала Гитлера и его национал-социалистическую партию.

Чтобы разобраться насколько оправданы обвинения Украины в фашизме я решил попробовать определить основные черты государства фашистского типа. Не углубляясь в философские критерии, типа  "трёх источников и трёх составных частей" марксизма, решил опираться только на внешние черты итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. И попробовать как эти черты накладываются на сегодняшнюю реальность Украинского государства. Таких явных критериев  фашизма я насчитал четыре.

Всенародная любовь к вождю нации в Германии просто зашкаливала.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении Италии и Германии  тридцатых годов  прошлого века, это наличие любимого и глубоко обожаемого лидера. Подавляющее большинство народа души не чаяла в своём дуче, или в своём фюрере. Правда немцы любили своего фюрера больше, чем итальянцы своего дуче. Даже в апреле 1945 года любовь и доверие к Гитлеру были непоколебимы, несмотря на разрушенную страну и миллионные  жертвы, в которые вылилась война Гитлера за "место под солнцем" для немецкой нации. Любовь итальянцев к дуче оказалась не столь крепкой и верной и начала таять при первых же неудачах. Но, тем не менее, Муссолини бессменно правил своим народом более 20 лет.

Муссолини торжествует. Любому вождю приятно лицезреть обожание народа.

Что мы видим в Украине? Обожаемого политического лидера в стране нет и не было никогда. Даже "канонизированный" украинской историей  Богдан Хмельницкий всегда имел значительную оппозицию. После развала Российской империи Украина так и не смогла выдвинуть беспрекословного лидера и потерпела поражение не столько от внешних сил, но в первую очередь из-за неспособности консолидации общества. Получив неожиданную независимость в 1991 году Украина опять же разделяла свои симпатии между двумя и более лидерами, имевшими различные электоральные базы. Причём, получив власть, очередной президент начинал стремительно терять популярность у своих избирателей. Может здесь сказывается старый принцип: на два украинца всегда приходится три гетьмана?  А может тут что-то иное. Всенародно обожаемый футболист Андрей Шевченко мгновенно потерял популярность и стал объектом насмешек, как только он попробовал сунуться в политику. Итак, первый признак фашизма и нацизма - наличие обожаемого лидера, которому народ доверяет долговременное руководство страной в Украине отсутствует.

Вторым признаком  фашизма и нацизма, который вытекает из первого и является обязательной частью подобных режимов является единодушный "одобрямс" в парламенте. Что в итальянском парламенте, что в немецком рейхстаге, никто даже не осмеливался пикнуть против генеральной линии фюрера или дуче. Любой, кто осмеливался пойти против воли вождя, быстро оказывался за бортом парламента и политической жизни. И очень часто был вынужден проводить остаток жизни в тюрьме или концлагере, не взирая на прошлые заслуги. Парламентариям вменялось разделять общенародную радость по поводу мудрых решений вождя, неутомимо аплодировать и кричать, что было мочи, зиг хайдь.

Единогласный одобрямс в немецком парламенте.

Украинский парламент (Верховна Рада) является абсолютным чемпионом мира по количеству кулачных боёв в зале заседаний парламента, которые иногда переходили в настоящие сражения. Президенты Украины старались, по мере возможности, не появляться в Верховной Раде, во избежание почти обязательных обструкций. И вообще, какой смысл бедному президенту приходить в буйный парламент, если ему там всё равно не дадут говорить. В виду такого положения была введена должность - представитель президента в Верховной Раде. Т.е. один из депутатов получил право озвучивать всё, что президент страны хотел бы довести до сведения парламента.

В парламенте - драка

"Дискуссия" в Верховной Раде.

В крайних случаях, конечно же, президент мог появится в парламенте, как это сделал В.Янукович в январе 2014 года, чтобы лично привести в чувство депутатов, которые совсем отбились от рук и собирались проголосовать за неугодное для президента решение. Но в данном случае Янукович в стенах парламента общался только с депутатами от своей партии, заставив их поменять решение по отставке правительства Азарова. После бегства  Януковича из страны буйства в Верховной Раде не прекратились и депутаты продолжают озвучивать диаметрально противоположные взгляды и периодически  прибегают к рукоприкладству. Делаем вывод, что и второй признак фашизма-нацизма: совершенно ручной парламент, автоматически голосующий за всё, что скажут, в Украине отсутствует.

Третьим обязательным признаком фашизма и нацизма является применение силы, в той или иной мере, для возврата "утраченных" территорий, что сопровождается активным пропагандистским наступлением. Идеологическая  подготовка захвата предназначена в  первую очередь для своего населения.

После развала Австро-Венгрии  на Балканах образовалось небольшое государство: "Свободный город Фиуме", населённый славянами и итальянцами.  В 1922 году местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии. 17 марта в Фиуме вошли итальянские войска. ( Сегодня это хорватский город Риека). Муссолини придавал большое значение включению этого города в состав Итальянского королевства. Три года Европу трясло от фиумской проблемы.

Зелёным цветом  показаны территории оторванные Гитлером от Чехословакии, когда он пришёл на помощь немецкоговорящим чешским подданным.

Гитлер, после установления нацистского режима в Германии, также начал активно заниматься возвратом утерянных (и не утерянных) территорий в лоно матери-родины. Сначала была Австрия с фиктивным референдумом, затем  чешские Судеты, имевшие  большой  процент  немецкого населения. Потом Мемель ( ныне Клайпеда) и Данциг ( ныне Гданьск) и т.д. Первый конфликт между Гитлером и Сталиным, произошедший после подписания договора о дружбе в 1939 году, был вокруг Буковины, которая когда-то входила в состав Австро-Венгрии и которую Гитлер считал германской территорией. Но Сталин, согласовав с фюрером немецкого народа отторжение от Румынии Бессарабии, прихватил не спросясь и Буковину, чем глубоко ранил Гитлера и заставил его сомневаться - можно ли иметь дело с Советским Союзом в таких деликатных делах, как раздел мира..

Современные украинские историки утверждают, что часть исконных западных территорий ( например город Ярослув, основанный князем Ярославом) сегодня принадлежит Польше. А часть восточных территорий и Кубань, которую завоевали по приказу Екатерины и заселили запорожские казаки, сейчас включена в состав Российской федерации. Но все украинские правительства и все национально-патриотические движения и партии относятся к этому факту весьма спокойно и не призывают к каким-то действиям (может быть это только пока?) по возврату утерянных территорий. Таким образом третий признак фашизма и нацизма в Украине напрочь отсутствует.

Четвёртым признаком фашизма и, особенно, нацизма является "забота" о соплеменниках, проживающих в других странах. Гитлер проводил энергичную политику по включению в состав единого рейха  всех немцев проживающих как в соседних государствах, так и в отдалённых. В связи с чем была чрезвычайно озабочена Швейцария, с населением состоящем на две трети из этнических немцев. Не желая входить в объединённый немецкий рейх (им и в Швейцарии неплохо жилось) они были вынуждены принять чрезвычайные меры безопасности. Гитлер пытался "разбудить" национальное сознание миллионов американских немцев, но потерпел там жестокое фиаско. Эти "испорченные" американской свободой немцы почему-то  совсем не желали внимать великому фюреру и служить делу построения великой империи немецкого народа. Но фольксдойчи из  многих европейских стран  с энтузиазмом пошли служить в СС , сражались и  погибли расширяя жизненное пространство для немецкого народа.

Судетские немцы радостно приветствуют присоединение к фатерлянду (отечеству). Через 7 лет те из них, которые уцелели после чешского восстания, бежали в Германию.

Украинская диаспора имеется во многих странах. Но все украинские правительства, сменявшие друг друга с 1991 года, совсем не заботились о своих соплеменниках. Мало внимания уделялось и уделяется украинцам живущим в РСФСР, Приднестровье, Румынии, Польше, Казахстане, Бразилии. Побольше  внимания досталось американским и канадским украинцам, и то по меркантильным соображениям. После развала СССР много жителей Украины выехали на заработки в Италию, Испанию, Португалию. И наконец-то Украина, в лице своего правительства (при президенте Януковиче), вспомнила о своих гражданах вынужденно оказавшихся на чужбине - стали придумываться способы  как ввести налоги, которые бы позволили пополнить государственную казну (читай карманы "семьи"  Януковича) за счет средств перечисляемых так называемыми заробитчанами на родину семьям и детям. Гитлер же не скупился на поддержку этнических немцев в других странах, даже за счёт немцев живущих в самой Германии. Так что и по четвёртому признаку Украина не может считаться нацистским или фашистским государством.

Фашизм и нацизм основаны на крайнем, гипертрофированном чувстве патриотизма. У любой страны активно занимающейся патриотическим воспитанием населения существует опасность перейти черту отделяющую пламенный патриотизм от патриотизма нацистского или фашистского типа. В Украине сегодня патриотизм зашкаливает и без усилий со стороны государства, что иногда принимает удивительные формы. Так футбольные фанаты (ультрас) ещё вчера лупившие друг друга нещадно, за симпатии  к другой команде, теперь объединились и выбрали для себя нового врага - Путина, в адрес которого сочиняются и хором исполняются перед матчем разные песенки неприличного содержания. Так называемый "правый сектор", формально объединяющий несколько радикальных организаций, не зависящих друг от друга, по социальным опросам пользуется популярностью менее, чем у одного процента населения. Так что в Украине нет сегодня и не предвидится  в ближайшем будущем ни нацизма, ни фашизма.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (11) на Украина и фашизм.”

  1. Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы — «нефильтрованный реал». На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо.

  2. Довольно странный материал вы нам предоставили

  3. Это только у меня сайт лежал последние три часа? Да и не впервой это %)

  4. Попов:

    бредовая статья дилетанта больше похоже на низкосортную пропаганду

  5. I also like Flash, however I am not a good designer to design a Flash, however I have computer software by witch a Flash is automatically created and no additional to hard working.

  6. Во время Майдана они объединились в Правый сектор . Именно он несет ответственность за большинство бесчеловечных преступлений, совершенных на Украине в последние месяцы.

    • admin:

      Дитя моё! В России имеется крайне искажённое представление о Правом секторе.Правый сектор — это условное наименование множества различных организаций с различной идеологией. Например, киевский «Белый молот» всегда занимался в основном поиском и разгромом подпольных казино. Потому что милиция и прокуратура крышевали этот «чёрный» бизнес. Другие организации «входящие» в Правый сектор тоже имеют свои оригинальные методики восстановления справедливости. А вот так называемое «ополчение» создавалось в основном из криминальных элементов, основным и привычным занятием которых было завладение чужой собственностью любыми способами.О каком -либо восстановлении справедливости (пусть понимаемой превратно) эта мразь никогда и не заикалась.

Ваш отзыв