23 февраля.Умом Россию не понять.

Автор: , 10 Дек 2013

  23 февраля 1918 года, утром, руководителю первого коммунистического правительства России В.И.Ленину  положили на стол германский ультиматум. Немцы требовали немедленно демобилизовать русскую армию, разоружить и вывести в иностранные порты  военно-морской флот, отодвинуть западную границу России на восток на сотни километров, выплатить  огромную контрибуцию, а также снабжать голодные  Германию и Австро-Венгрию продовольствием и сырьем для  промышленности. Эти требования подкреплялись разъяснением, что начавшееся 18 февраля продвижение  германских войск вглубь российской территории  будет остановлено сразу после подписания российским правительством мирного договора.

Весь день 23 февраля и до глубокой ночи  заседали ЦК большевистской партии и российское правительство. В конце концов пришлось принять крайне унизительный для России немецкий ультиматум. 24 февраля в Брест выехала полномочная делегация российского правительства с четкими инструкциями подписать мирный договор без обсуждения, все что предложат немцы, т.к. каждый час промедления приводил к потере новых территорий.

Не встречая  сопротивления немцы достигали намеченных рубежей, где и останавливались. В зависимости  от пройденого расстояния  различным  немецким дивизиям потребовалось  разное время. Псков был занят 23 февраля,  Нарва  3 марта.  Тогда же, 3 марта, был подписан акт о безоговорочной капитуляции России. Самый унизительный  акт в российской истории после 1445 года, когда московский князь Василий III, разгромленный  казанскими татарами,  был вынужден, помимо всего прочего, согласиться  на  возведение мечетей во всех городах княжества. И, тем не менее, день 23 февраля, день когда русская  армия , миллионы солдат, поспешно откатывалась на восток, бросая тяжелое вооружение и стремясь во чтобы то ни стало оторваться от неприятеля, отмечается как  день «защитника отечества» . Как  получилось, что россияне, так гордящиеся военными победами , воспринимают день национального позора за день национальной  доблести ?

Известный английский писатель и историк, Лен Дейтон, писал: «Заблуждения очень часто пускают корни в истории, и от них особенно трудно избавиться, когда они становятся общепризнанными и закрытыми для пересмотра. Исторические заблуждения не являются уделом одних британцев. Немцы, русские, японцы и американцы также имеют свои мифы и стараются жить в соответствии с ними, что нередко приводит к трагическим последствиям».

Попробуем  проследить  как образовался  миф о 23 февраля. В советское время история переписывалась столь часто, исходя из политической целесообразности , что сделать это очень непросто.

С раннего детства, через утренники в детском саду, через кинофильмы и школьные учебники этот праздник входил в нас, становился как бы частью нас самих. Хорошо помню, какое впечатление в свое время произвела на меня цветная иллюстрация из учебника истории для 4 класса. Стремительным штыковым ударом, разномастно одетые, кто в шинели, кто в морском бушлате, первые бойцы Красной Армии отбрасывают немцев, в серо-зеленых шинелях, островерхих шлемах и с ранцами за плечами. Бой ,судя по всему, был крайне упорным, но чувствовалось, что враг будет вот- вот сокрушен. Я млел от восторга!

Вот она - любимая картинка детства. Называется "Рождение Красной армии". (1954г).

Первой попыткой  написать официальную историю Красной Армии  является книга  «Как сражалась революция», увидевшая свет в 1925 году. Книга написана начальником отдела истории Гражданской Войны при Штабе РККА ( Рабоче-крестьянской Красной Армии) Н.Е.Какуриным. Руководство РККА, как видите, позаботилось о создании  специального исторического отдела чтобы донести до потомства все мельчайшие подробности славных побед Красной Армии над классовым врагом. Ещё живы многие участники событий как в лагере победителей , так и в стане побежденных. И полным-полно свидетелей тех трагических лет.

Немного об авторе, Николае Евгеньевиче Какурине. В 1910 году окончил военную Академию по первому разряду. С первых дней мировой войны в действующей армии , награжден несколькими боевыми орденами. Последний чин в царской армии – полковник. С 1920 года в Красной Армии, дослужился до командарма.

Опытный военный специалист, Н.Е.Какурин, оставил нам обстоятельную, тщательно проработанную монографию, охватывающую все, даже самые мелкие эпизоды гражданской войны. Двухтомник иллюстрирован прекрасно выполненными картами известного специалиста в области  картографии – А.Н. де-Лазари.

Вернемся, однако, к событиям 23 февраля 1918 года, но в изложении т. Какурина. Читаем на стр.176: «Наступая в пределы Великороссии и Белоруссии, немцы, нигде не встречая  сопротивления к этому времени уже совершенно разложившейся старой армии, легко достигли линии Нарва – Псков – Полоцк – Орша – Могилев. Наступление германцев вынудило  Советское правительство на подписание мира, и 3 марта 1918 года он был, наконец подписан». И это всё. В двухтомной монографии о разгроме немцев 23 февраля нет ни слова!

Лицевая обложка

Обложка первого издания книги "Как сражалась революция".

Заметьте, начальник отдела истории гражданской войны при Штабе РККА в своем труде зафиксировал наличие частей старой армии в районе Пскова и Нарвы , отметил отсутствие сопротивления этих частей наступавшим немцам по причине «полного разложения». Но этот же Какурин, поставленный специально чтобы воспевать подвиги Красной Армии в назидание потомкам, ухитрился не заметить каких-либо действий со стороны Красной  Армии «остановившей»продвижение немцев и «вынудившей» их подписать мирный договор! Мало того, Н.Е. Какурин вообще не зафиксировал наличия каких-либо частей Красной Армии под Псковом и Нарвой в феврале 1918 года! И что интересно, никто его не поправил!

Возьмите любую советскую  историческую карту иллюстрирующую события того времени и Вы увидите лавину синих стрелок обозначающих продвижение германско-австрийских войск занимающих Прибалтику , Белоруссию и Украину. И только в самом верху карты две небольшие красные стрелочки упирающиеся в Нарву и Псков – контрудары Красной Армии.Создается впечатление, что карта эта публикуется  исключительно ради  двух красных стрелочек!  То же самое Вы увидите и на карте де-Лазари, более подробной, ведь она предназначалась для специалистов. В частности, на этой карте указаны номера всех вражеских корпусов , указано число дивизий в каждом корпусе. Но есть небольшое отличие от современных карт – там  нет красных стрелочек! Одни синие.

Итак, в 1925 г., когда были еще живы участники и свидетели, никто и не подозревал, что 23 февраля 1918 года произошло столь знаменательное событие , омываемое ныне цистернами водки и служащее предметом вдохновения художникам и писателям специализирующимся  в батальном жанре. Но все таки  февраль и март 1918 года были насыщены событиями, о которых, правда,Н.Е.Какурин предпочел умолчать. И его можно понять. За печатное слово во все времена  можнобыло пострадать. И не только в России. Простим ему столь скупое описание тех событий . Например,Какурин  не мог высказать свое мнение  о «подвигах» отряда балтийских моряков отправившихся 28 февраля защищать Нарву , причем под командой самого наркома по  морским делам  ( по современному – министра) тов. Дыбенко. Но тов. Дыбенко  там так накуролесил со своими морячками-балтийцами, особенно после захвата  цистерны спирта, что уже 16 марта был снят со своей должности и арестован. (Первый арест высокопоставленного коммуниста коммунистической властью!) Товарищи из ЦК требовали его расстрелять, но все таки Ленин не Сталин. Да и не хотелось в столь тяжкий час ссориться с балтийскими морялами.

Не мог, конечно же, Какурин сказать ни одного теплого слова о старой  русской армии, которая стремительно откатывалась на восток. Но, тем не менее, исправно взрывала за собой все мосты. То есть  делала то, что, к сожалению, не всегда удавалось Красной Армии в этих же местах  летом 1941 года. Кстати, от этого настрадалась российская делегация выехавшая для подписания мира в Брест. Ее поезд часто останавливался пропуская эшелоны с отступающими  войсками, а вскоре остановился совсем. За 20 верст до Пскова был разрушен мост. У местных крестьян разжились десятком саней и к середине дня 26 февраля оказались в занятом немцами  Пскове. Немецкий комендант Пскова организовал для делегации поезд в Брест. Однако в 20 верстах за Псковом большой мост тоже был взорван, о чем немцы сообщили  со злорадством. Делегация с чемоданами ночью переправилась по льду через реку. Наутро пройдя по шпалам полторы версты, наткнулась на товарняк и уговорили  машиниста отвезти их в Брест. Утром 3 марта без всякого обсуждения российская  делегация подписала текст мирного договора подготовленный немцами.

Leo Trotsky 1918 Brest.jpg

Встреча российской делегации под руководством А.А.Иоффе в декабре 1917 г на вокзале в Бресте.(Первый этап переговоров).

В книге «Так начинался Наркоминдел», (Москва,1984 г.) приводится  текст  заявления  советской делегации на мирных переговорах.

«В воскресенье, 3 марта, на утреннем заседании советская делегация оглашает декларацию: «Вынужденные, несмотря на заявленный нами протест , вести переговоры в совершенно исключительной обстановке продолжающихся военных действий, не встречающих отпора со стороны России, мы не можем подвергать дальнейшему расстрелу отказавшихся  от продолжения войны русских рабочих и крестьян… В этих условиях Рабоче-Крестьянское  Правительство Российской Республики не в силах противостоять вооруженному наступлению германского империализма и во имя спасения революции вынуждено принять предъявленные ему условия».

Российская делегация под руководством Л.Д.Троцкого на Брестских  мирных переговорах.Стоит, крайний справа, Карахан.(Второй этап переговоров).

Ну что можно сказать по поводу этого заявления Советского правительства? Разгромом  немцев здесь и не пахнет! Тов. Карахан (зам. наркома иностранных дел ) почему – то сообщает немцам, а заодно информирует весь мир, что никакого сопротивления коммунистическое правительство наглому агрессору не оказывает. Напротив, плохие немцы расстреливают русских рабочих и крестьян за то, что они отказываются с ними воевать!  Понятно, что данное заявление Советского правительства  предназначено для внешнего потребления. Внешнее – это не только для иностранцев, но и для всех не входящих в узкий круг коммунистической верхушки. Для внутреннего потребления объяснение происходящего давалось практически в то же время  на VII, экстренном,съезде Российской Коммунистической Партии, открывшемся 6 марта 1918 года.

Делегатам съезда надо было объяснить причины подписания российским  правительством  мирного договора, низводящего Россию в ранг немецкой полуколонии. Нашим современникам трудно себе представить тот  шок, который испытали  тогда  россияне. Растерянность, унижение, ненависть, отчаяние. Многие, в том числе видные большевики, выступали против ратификации  договора, за революционную войну, даже если она приведет к гибели революции. Ленин не был уверен на 100 процентов в ратификации договора съездом Советов и поручил Наркоминделу (министерству иностранных дел) подготовить обращение к Антанте с условиями на которых Россия готова будет продолжить войну с Германией – поставки оружия, боеприпасов, продовольствия. Т.е. практически те же условия на которых Англия и США помогали Советскому Союзу во второй мировой войне. Как дальновидный политик, Ленин готовил заранее вариант действий  на случай если эмоции униженных капитуляцией делегатов возьмут верх над разумом. Но он приложил все свое умение и силу убеждения чтобы довести до сознания делегатов  необходимость мирного договора в любом виде, даже в таком обидном для национальной гордости. Ленин выступал на съезде 18 раз (!!!), пока резолюция написанная им не была принята большинством голосов:  «Съезд признает необходимым утвердить подписанный Советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией, ввиду неимения нами армии, ввиду крайне болезненного состояния деморализованных фронтовых частей…». Состоявшийся вскоре после съезда компартии, 14  марта, IV създ Советов большинством голосов ратифицировал договор все в той же ленинской формулировке.  Левые эсеры, партнеры коммунистов по правительству, так и не признали позорный мир и всеми силами пытались его сорвать.

Говорят, что иногда Господь любит пошутить , материалисты говорят что шутит история, но как бы там ни было, немцы, не прошло и года, испытали на себе в полной мере те же чувства что и россияне, узнав условия капитуляции предъявленной им Антантой. Условия очень схожие с теми, что Германское правительство предъявило России в феврале 1918 г. Унижение Германии породило Гитлера и Вторую мировую войну с жутким унижением, на этот раз,  Франции.. Но не будем углубляться в философию,вернемся к истории..

На VII съезде компартии, кроме выступлений Ленина, было много других очень интересных выступлений. Например, выступление товарища Свердлова. Он сказал: «…Если бы мы теперь бросили лучшие наши отряды в бой, - это в данный момент  было бы самоубийством не только политическим, но и чисто физическим»!

Правда, интересно? С одной стороны Советское Правительство обращается к народу бывшей империи: «Социалистическое Отечество в опасности! Все как один встанем…». А на самом деле, устами своего высокопоставленного чиновника ,заместителя  предсовнаркома  (т.е. заместителя Ленина в правительстве)  , доверительно информирует делегатов съезда компартии, что нелепо бросать в бой против 28-ми немецких дивизий те силы на чьих штыках коммунисты пришли к власти. Превосходящие силы немцев быстро перемололи бы «лучшие отряды» тов. Ленина, что действительно стало бы концом советской власти и крупными личными неприятностями многихруководящих товарищей.

Какой же вывод можно сделать из всего прочитанного? Никаких попыток остановить немцев ни под Нарвой, ни под Псковом не было. По двум причинам:

1).Советское правительство не имело армии;

2).Советское правительство не имело таких намерений.

(Продолжение следует).

 

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на 23 февраля.Умом Россию не понять.”

  1. Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  2. Yup, you are accurate Google is the best for blogging, Google web site also appear fast in search engines too.

Ваш отзыв