Первые многоместные космические корабли Восход и Джемини.

Автор: , 14 Сен 2012

12 октября 1964 года на орбиту Земли был выведен первый многоместный космический корабль Восход с тремя космонавтами на борту. 18 марта 1965 года полетел КК Восход-2 с двумя космонавтами.В Соединенных Штатах первый полет двухместного КК Джемини состоялся 23 марта 1965 года.А начиналось все после решения правительств двух сверхдержав отправить экспедиции к Луне.
25 апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди, объявил о стремлении США выйти в космосе на первые позиции и доставить космонавта на поверхность Луны до конца 60-х годов. 16 апреля 1962 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании комплекса для облета Луны. А вся программа получила название «Союз».
Комплекс для облета Луны в варианте ОКБ-1 состоял из двухместного пилотируемого корабля  7К  или «Союза-А» и ракетного блока 9К («Союз-Б»), заправляемого топливом с помощью нескольких танкеров 11К («Союз-В»). Вес каждого из кораблей (5800 кг) определялся грузоподъемностью ракеты-носителя. Уже в 1962 году «Союз-А» по форме напоминал нынешний "Союз",  за исключением, бытового отсека цилиндрической формы.Пилотируемый корабль 7К был частью лунного облетного комплекса, для сборки которого на орбите требовалось осуществить 5 запусков и 4 стыковки, для чего нужно было освоить маневрирование, поиск, сближение и стыковку космических аппаратов в автоматическом режиме. С середины 1963 года начался выпуск конструкторской документации. Что касается сроков, то на всех уровнях С.П. Королев заявлял, что в 1964 году «Союз» обязательно полетит, хотя все понимали их нереальность.(источник  - В.Молодцов "Пилотируемые космические полеты").
В том же 1963 году С.П. Королев поставил задачу проработки трехместного корабля 7К для орбитальных полетов под названием 7К-ОК. Предложения по нему были подготовлены в начале 1964 года, а весной проведено его макетирование. Вскоре утверждаются исходные данные на конструкцию и системы трехместного спускаемого аппарата, и начинается выпуск конструкторской документации на этот вариант.

Однако в это время в США шло параллельное создание космических кораблей по программам «Джемини» и «Аполлон». И если пуск корабля «Аполлон» намечался на конец 60-х годов, то испытания двухместного космического корабля «Джемини» должны были начаться в 1964 году, что ставило под угрозу первенство Советского Союза в пилотируемых полетах. Такого руководство СССР и космической отрасли допустить не могло. Поэтому С.П. Королеву в конце 1963 года было передано личное задание Н.С. Хрущева: подготовить и осуществить запуск многоместного корабля на базе космического корабля «Восток». На время работы по кораблям «Восход» (так был назван трехместный «Восток») работы по «Союзу» практически приостановились.
Космический корабль «Восход» (3КВ) трудно назвать новой разработкой. Это была, по существу, попытка решить за счет имеющейся техники приоритетные задачи для достижения пропагандистских успехов, а именно: первый полет многоместного корабля и первый выход человека в открытое космическое пространство. А успехи в космосе были очень нужны Н.С. Хрущеву.

У американцев были свои проблемы.В начале 60-х годов, еще до запуска корабля «Меркурий» с астронавтом на борту, НАСА уже фактически переориентировалось на программу пилотируемого полета к Луне — программу «Аполлон». Однако для решения задачи посадки на Луну требовалось решить большое количество проблем, чего простенький «Меркурий» не позволял сделать, а именно: маневрирование на орбите, сближение с другим космическим аппаратом и стыковка с ним, выход космонавта в открытый космос, управляемый спуск в атмосфере и многое другое. К тому же, между последним полетом по программе «Меркурий» и первыми полетами по программе «Аполлон» (по первоначальным планам они должны были состояться в 1967 году) намечался разрыв в 3-4 года. В связи с этим НАСА разработало концепцию второго этапа программы «Меркурий», которая получила название «Джемини» (созвездие Близнецов). Кроме того, для снижения расходов (значительная их часть шла на программу «Аполлон») решено было использовать существующие ракеты-носители для вывода космических кораблей на орбиту и существующие ракетные блоки в качестве мишени для стыковки с ними.

По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа во время полёта, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования, технические эксперименты. Основные достижения полученные по программе «Восход» — первый в мире многоместный экипаж (полёт 3-х космонавтов на борту), первый в мире полёт космонавтов без использования скафандров, первый в мире выход в открытый космос.
Корабль фактически повторял корабли серии «Восток» (изначальный технический код разработки был «Восток-3КВ», затем 11а57) и состоял из сферического спускаемого аппарата диаметром 2,3 метра, в котором размещались космонавты, и конического приборного отсека (массой 2,27 т., длиной 2,25 м и шириной 2,43 м.) в котором находились топливные баки и двигательная установка. Для того, чтобы разместить в том же самом объёме не одного, а сразу трёх космонавтов, разработчики отказались от катапультного кресла, применяемого на «Востоках», когда при посадке космонавт покидал корабль ещё в воздухе и приземлялся на парашюте. Кроме того, в корабле «Восход-1» космонавты для экономии места располагались без скафандров. Несмотря на то, что этот полёт был намного опаснее предыдущих, желающих полететь в первом в мире экипаже было более, чем достаточно. Сергею Павловичу Королёву стоило больших трудов утвердить в экипаж конструктора спускаемых аппаратов Константина Феоктистова. По кандидатурам командиров и врачей также было немало разногласий.
На освободившееся от катапультного кресла место устанавливались два или три обычных кресла. Поскольку теперь экипаж приземлялся в спускаемом аппарате, то для обеспечения мягкой посадки корабля помимо парашютной системы был установлен твердотопливный тормозной двигатель, срабатывавший непосредственно перед касанием земли от сигнала механического высотомера.

1 - дублирующая пороховая ТДУ; 2 - антенны командной радиолинии; 3 - спускаемый аппарат; 4 - баллоны со сжатым газом системы ориентации; 5 - антенны системы связи с Землей «Заря»; 6 - приборный отсек; 7 - жалюзи системы терморегулирования; 8 - сопла управления ТДУ; 9 - камера сгорания ТДУ; 10 - антенна телеметрии; 11 - солнечный датчик; 12 - приборная доска.

Резервный твердотопливный тормозной двигатель для схода с орбиты был установлен в верхней части спускаемого аппарата. Корабли «Восток» имели только один жидкостный тормозной двигатель, однако запасов кислорода хватало для десятидневного полёта, что позволило бы кораблю сойти с орбиты и приземлиться, тормозя трением об атмосферу.
В отличие от наличия системы катапультирования на предшествующих кораблях «Восток» и системы аварийного спасения (САС) ракет-носителей последующих кораблей «Союз», система носителя и корабля «Восход» в первые минуты после запуска не имела средств спасения при аварии. Ввиду такого высокого риска и концентрации ресурсов на программах «Союз» и лунной, программа «Восход» была свёрнута после двух полётов.


Восход-2 с надутой шлюзовой камерой.Рисунок А.Леонова.

«Восход-2» стартовал 18 марта 1965 года ровно в 10 часов московского времени (07:00 по Гринвичу) с космодрома Байконур.
Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера. Перед выходом оба космонавта были в скафандрах. Беляев был готов, в случае непредвиденных обстоятельств, помочь Леонову вернуться в корабль. Выход в открытый космос начался на втором витке. Беляев, с пульта управления открыл люк в шлюзовую камеру. Леонов в скафандре перебрался в шлюзовую камеру. Беляев закрыл за ним люк и начал разгерметизацию камеры. В это время корабль находился над Египтом (вне зоны радиосвязи с наземными пунктами слежения на территории СССР). В 11 часов 32 минуты 54 секунды Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры, Алексей Леонов оказался в космическом вакууме.
В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд, после чего возвратился в шлюзовую камеру. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что скафандр Леонова сильно раздулся. Только после того как Леонов снизил давление воздуха внутри скафандра, он смог пройти в шлюзовую камеру. Но при входе в шлюзовую камеру он допустил одну ошибку. Вхождение должно осуществляться «ногами вперёд», Леонов же зашёл «головой вперёд». В связи с тем, что диаметр шлюзовой камеры был невелик, космонавту стоило больших усилий совершить кувырок для того чтобы вернуться на борт корабля.
Посадка корабля «Восход-2» должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика не сработала. Корабль совершил ещё один виток вокруг Земли. На следующем витке командир корабля Павел Беляев, перевёл корабль на ручное управление.
Детально планировались, но были отменены вместе с программой весной-летом 1966 года ещё 5 пилотируемых полётов:
«Восход-3» (Волынов, Катыс->Шонин) — рекордный 18-дневный полёт для научных и военных исследований (выполнен беспилотным как «Космос-110»)
«Восход-4» (изначально Попович, Пономарёва; затем Пономарёва, Соловьёва) — 10-15-дневный полёт изначально с первым смешанным женско-мужским экипажем; затем — с чисто женским экипажем и первым выходом в космос женщины
«Восход-5(-6)» (Хрунов, Воронов) — 3-5-дневный полёт с 2-3 выходами в космос и удалением на 50-100 метров с использованием автономного средства передвижения космонавта
«Восход-6(-5)» (Дёмин, Ильин) — 5-10-дневный полёт по медицинской программе с хирургической операцией на животном (кролике)
«Восход-7» (Береговой, Катыс) — 15-18-дневный полёт с созданием искусственной гравитации.

Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий». Корабль «Джемини» конструктивно состоит из двух основных частей — спускаемого аппарата, в котором размещён экипаж, и негерметичного приборно-агрегатного отсека, где находятся двигатели и другое оборудование. Форма спускаемого аппарата подобна кораблям серии «Меркурий». Несмотря на некоторое внешнее сходство двух кораблей, «Джемини» значительно превосходит «Меркурий» по возможностям (2 члена экипажа, большее время автономного полёта, возможность маневрирования на орбите, и т. д.).
Технические характеристики корабля: длина — 5,8 метра, максимальный внешний диаметр — 3 метра, масса — в среднем 3810 килограммов.

File:Gemini1.png
Космический корбль Джемини.
Производитель корабля — фирма McDonnel Aircraft. Корабль выводился на орбиту ракетой-носителем Titan II. На момент появления «Джемини» был самым большим космическим кораблём.
Первый запуск корабля состоялся 8 апреля 1964 года, а первый пилотируемый запуск — 23 марта 1965 года. Всего было произведено 12 успешных запусков.
Последний запуск состоялся 11 ноября 1966 года.

File:Gemini 6 7.jpg

Джемини-7, снятый с борта Джемини-6.

Программой летных испытаний предусматривалось после одного беспилотного запуска осуществить с марта 1963 года по сентябрь 1964 года 9 пилотируемых полетов на космическом корабле «Джемини», включая полеты с максимальной продолжительностью до 14 суток и стыковку с ракетным блоком «Аджена». Примечательно, что этим же планом предусматривались 4 полета со стыковкой корабля «Джемини» с кислородно-водородным разгонным блоком «Центавр». И если в первых двух случаях с помощью двигательной установки разгонной ступени корабль переводился на высокоэллиптическую околоземную орбиту, то при последних двух запусках в марте и мае 1965 года «Джемини» должен был совершить облет Луны, то есть на 2-3 года раньше, чем это планировалось по программе «Аполлон» и за гораздо меньшие деньги (дополнительно требовалось всего 60 миллионов долларов). По-видимому, лавры первых покорителей Луны не давали покоя руководителям компании «Макдоннел Эйркрафт», которая уступила в конкурсе на создание командного модуля «Аполлон» фирме "Норт Америкэн Авиэйшн".

File:Ed White spacewalk.jpg

3 июня 1965 состоялся первый выход американского астронавта в открытый космос.

Пока шло определение облика космического корабля по программе «Аполлон» представители Целевой Космической Группы Джеймс Чэмберлин и Джеймс Роуз предложили в качестве альтернативы создать лунный корабль на базе «Джемини». Уже в первом плане полетов по программе «Джемини», опубликованном 14 августа 1961 года, после отработки стыковки с «Адженой» значились две стыковки с кислородно-водородным разгонным блоком «Центавр», также выводимым ракетой «Титан-2», с выходом на высокую эллиптическую орбиту (полеты «Джемини-11» и «Джемини-12»). При следующих двух полетах в марте и мае 1964 года («Джемини-13» и «Джемини-14») разгонный блок «Центавр» должен был вывести «Джемини» на траекторию облета Луны. Сам корабль необходимо было бы оснастить резервной системой управления и более плотным теплозащитным экраном, рассчитанным на вход в атмосферу со скоростью 11 км/с. Для реализации этих планов потребовалось бы дополнительно всего лишь 60 миллионов долларов к тем 356, выделенным на базовую программу «Джемини». Фактически, этот проект отвечал главному девизу НАСА: «Быстрее, лучше, дешевле».
Однако руководство НАСА не собиралось довольствоваться малым. Ведь если бы удалось доказать реализуемость полета к Луне с помощью корабля «Джемини», то на программе «Аполлон» можно было поставить крест. И уже через неделю в уточненных планах по программе «Джемини» исчезло всякое упоминание о полетах к Луне.
Однако сама идея оказалась слишком привлекательной, чтобы от нее отказаться. И через месяц, в сентябре 1961 года, Джеймс Чемберлин предложил в дополнение к облетному варианту еще и посадку на Луну с использованием корабля «Джемини» и стыковки на окололунной орбите. При этом посадочный лунный корабль весом всего 2250 кг представлял собой открытую платформу, а космонавт в процессе посадки на Луну и старта с ее поверхности не имел даже крыши над головой. Весь лунный комплекс массой 13 тонн (в 5 раз меньше груза, выводимого ракетой «Нова») выводился на траекторию полета к Луне с помощью одного пуска ракеты-носителя «Сатурн С-3» и кислородно-водородного разгонного блока. По прикидкам можно было доставить человека на Луну в январе 1966 года при общей стоимости такой программы в 20 раз меньше стоимости программы «Аполлон» — «Нова». Правда, если скорректировать этот план с учетом реальной программы полетов «Джемини», то высадка на Луну пришлась бы на декабрь 1968 года, то есть всего на полгода раньше Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина.

С 1967 года начались пилотируемые полеты Союзов, а с 1968 года пилотируемые полеты Аполлонов. Восходы и Джемини свою задачу выполнили.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв