Кто «убил» планету Плутон?

Автор: , 26 Дек 2013

Появление Плутона в семье планет солнечной системы было долгожданным событием как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Поиски Плутона велись начиная с ХІХ столетия, когда после первых радостей от открытия в 1846 году Нептуна стало ясно, что какое-то массивное небесное тело, расположенное ещё дальше от солнца,  оказывает влияние на его орбиту. Особая роль  в поисках «планеты Х» принадлежит американскому бизнесмену и учёному Персивалю Лоуэллу.

Охотник за девятой планетой.

Лоуэлл был выходцем из рода первых европейских поселенцев в Америке. Он окончил Гарвардский университет, являлся почётным академиком  Американской академии наук и многих зарубежных академий. За свою научную деятельность  награждался медалями различных научных обществ, в основном астрономических.Его книги о Марсе пользовались колоссальной популярностью в начале ХХ века и вдохновили Герберта Уэллса к написанию  знаменитой «Войны миров».

Персиваль Лоуэлл.

К 40 годам, достигнув большого политического влияния и располагая значительными средствами, Лоуэлл круто изменил свою жизнь,полностью посвятив себя астрономии. В горах Аризоны он построил крупнейшую частную обсерваторию куда привлек лучших астрономов США. С 1912 года его обсерватория сосредоточилась на поисках «планеты Х», как её называл сам Лоуэлл. В 1916 году, Лоуэлл умер, так и не дождавшись открытия планеты, которой он посвятил последние годы жизни.

Открытие и «крестины» новой планеты.

Но всё таки девятая планета солнечной системы была открыта 18 феврвля 1930 года молодым астрономом Клайдом Томбо именно в обсерватории Лоуэлла, причём там, где и предполагал Лоуэлл. Практически сразу встал вопрос об имени для новой планеты. Было несколько вариантов, но сотрудникам лоуэлловской обсерватории больше всего понравилось предложение Венеции  Берни, одиннадцатилетней девочки из Оксфорда. Венеция увлекалась древней мифологией и когда её дедушка, прочитавший об открытии новой планеты в «Таймс», поделился  за завтраком своими впечатлениями, девочка сразу предложила имя  древнеримского бога подземного царства – Плутона. Ведь недавно открытая планета находилась в тёмном и холодном мире, чрезвычайно далеко от тёплых солнечных лучей.

Венеция Берни.

Дедушка Венеции работал в библиотеке Оксфордского университета и на следующий день сообщил об идее обожаемой внучки  профессору астрономии Г.Тернеру, которому предложение девочки тоже очень понравилось и он телеграфировал коллегам в США. В обсерватории Лоуэлла состоялось голосование по нескольким предложениям   и  большинством голосов новой планете было присвоено имя «Плутон». Не последнюю роль сыграл и тот факт, что первые две буквы  в слове «Плутон» совпали с инициалами  Персиваля Лоуэлла. Поразительно, но родной брат дедушки Венеции, Генри Мадан, в 1878 году предложил имена для только-только открытых спутников Марса: Фобос и Деймос.

Первые разочарования.

Плутон был открыт на пределе тогдашних технических возможностей. На основании расчётов вначале полагали, что Плутон по своим размерам примерно равен Земле. Между тем  возможности телескопов росли, огромные телескопы даже были выведены на околоземную орбиту. Появились новые методы и средства – ПЗС матрицы и компьютерная обработка снимков. Измерения стали намного точнее и Плутон сначала «уменьшился»  по массе в 10 раз, затем в 100 раз и наконец, не так давно, пришли к выводу, что он в 400 раз меньше Земли.  Более того, Плутон в  5  раз меньше Луны.

Земля, Луна и Плутон со своим спутником Хароном.

Кроме того, за Нептуном, в так называемом поясе Койпера, оказывается просто кишмя кишит (около 70 000) небесными телами разных размеров. Из них ,предположительно, до 200 штук по своим размерам не уступают Плутону. Просто нужно время и  более совершенные телескопы чтобы всё это разнообразие, летающее в кромешной тьме ,обнаружить. А  ещё дальше, за пределами пояса Койпера, как считают астрономы  возможно наличие около двух  тысяч объектов типа Плутона.

Богиня раздора.

Открытие новой, десятой по счёту, планеты послужило началом бурной дискуссии в международных астрономических кругах. Планета оказалась расположенной очень-очень далеко. Луч Солнца  достигает её за 13 часов, в то время чтобы добраться до  Земли солнечному свету  понадобится только 8 минут. Да и орбита у этой планеты довольно необычная, не укладывается в рамки принятые для нормальных планет. Первоначально десятой планете дали имя Прозерпина (жена Плутона в древнеримской мифологии). Как вариант проходил древнегреческий эквивалент имени  жены бога подземного царства – Персефона. Эти имена получили первое место при опросе астрономов проведенном журналом «Нью Сайентист».

Астрономы, однако,  вначале не обратили внимания, что эти имена давным-давно заняты, ещё в ХIХ веке. Эти названия присвоены двум астероидам среднего размера находящихся между орбитами Юпитера и Марса, т.е. в главном поясе астероидов. Всё же первооткрыватель  планеты, Майкл Браун,  хотел дать  ей  имя из греко-римской мифологии, так как  она пока что считалась полноценной планетой. И такое имя нашлось – Эрида, богиня раздоров в древнегреческой мифологии. Это название  подошло по всем статьям, тем более, что научная дискуссия временами приобретала скандальные формы .

«Реорганизация» солнечной системы.

Эрида по своим размерам оказалась чуть чуть больше Плутона. Новые открытия не заставили себя ждать и число выявленных транснептуновых объектов стало расти стремительно и сегодня насчитывает около сорока единиц.  В общем, пришлось принимать меры для создания новой общепринятой схемы солнечной системы. Полноправными членами планетной семьи вновь открытые небесные тела вряд ли можно было считать. Но и ставить их на одну доску с астероидами, этими большими и малыми летающими скалами  и айсбергами  тоже было бы неразумно.

По новой классификации вводился подкласс карликовых планет.Сегодня к ним относятся кроме Плутона и Эриды еще Хаумеа и Макемаке – представители транснептуновых объектов, а также Церера из гавного пояса астероидов. Остальные  уже открытые объекты ждут  решения по своим кандидатурам  на предмет вступления в «клуб» карликовых планет. Как всегда при реорганизации, кроме пострадавших, попавших под понижение статуса, оказались и выигравшие. Церера, числившаяся астероидом №1, перешла в более престижную весовую категорию карликовых планет.

Церера – ледяная планета.

Церера была открыта ещё в 1801 году. Для поисков планеты находящейся между орбитами Марса и Юпитера европейские астрономы  создали группу из 24 –х наблюдателей,названную «Небесной стражей». Кроме Цереры, в пределах  её орбиты «Небесной стражей»  были обнаружены ещё несколько астероидов и число их продолжает расти. Церера содержит в себе третью часть всей массы пояса астероидов и имеет шаровидную форму, в  отличие от других астероидов. Было сделано предположение, что некогда существовала планета «Фаэтон», которую разорвали мощные гравитационные поля Солнца и Юпитера. Другие полагают, что планета по каким-то причинам просто не родилась. Церера состоит, в основном, из камней и льда. Предполагается, что в глубине этой  карликовой планеты есть моря жидкой воды. Пресной воды на Церере больше чем на Земле.

Ceres optimized.jpg

Церера, снимок телескопа Хаббл.

Отличия карликовых планет от планет обычных.

Какие же признаки позволяют отличить карликовую планету от астероидов и полноправных планет? Карликовая планета должна обладать достаточной массой и, соответственно, силой тяготения придающей ей шарообразную форму. Но масса карликовой планеты не в состоянии очистить свою орбиту от множества астероидов. Не все астрономы согласились с такой классификацией и критикуют её достаточно резко. Есть общественные организации отрицающие вновь принятую классификацию. В США два штата, Иллинойс и Нью Мексико, на законодательном уровне постановили считать Плутон девятой планетой. В Нью Мексико даже был учреждён день планеты Плутон – 13 марта, который официально отмечается с 2006 года.

Зато новую классификацию горячо поддержал первооткрыватель Эриды Майкл Браун.Он считает, что выход из сложившейся ситуации найден совсем неплохой. Свою книгу об открытии Эриды и других транснептуновых небесных тел М.Браун назвал: « Как я убил планету Плутон». По нему видно, что он не раскаивается в совершённом «преступлении».

АМС "Новые горизонты" на пролётной траектории у Плутона.

Если всё сложится хорошо, то в 2015 году мы сможем узнать много больше о карликовых планетах. Американская  автоматическая межпланетная станция (АМС) «Dawn» («рассвет»), направленная  после исследования  большого астероида Веста к Церере,  подлетит к ней в феврале, а АМС «New Horizons» («Новые горизонты») пролетит мимо Плутона в июле.Будем надеяться на успех обеих миссий, т.к. у половины читателей вряд ли в этой жизни появится ещё одна возможность узнать что-то новенькое об этих  карликовых планетах. Новых экспедиций по их изучению пока никто больше не планирует.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Кто «убил» планету Плутон?”

  1. What’s up, yup this post is in fact fastidious and I have learned lot of things from it about blogging. thanks.

Ваш отзыв