Космические амбиции Китая.

Автор: , 09 Авг 2012

В эпоху «холодной войны» и «космической гонки» между СССР и США  китайские руководители решили оспорить главенствующее положение двух сверхдержав в мире. Несмотря на то, что Китай являлся отсталой страной по всем показателям: экономическим, техническим, социальным(бедное население с очень низким уровнем образования)руководство Китая было весьма амбициозным, считая себя представителями древней цивилизации и довольно презрительно относилось к Европейской цивилизации.   В начале национальной космической программы в 1960-х сразу было решено не ограничиваться созданием спутников, а планировать также пилотируемые космические полёты, для чего было предложено несколько аванпроектов космических кораблей.

Космический корабль "Шугуан"(рассвет).

Детальная проработка программы и корабля началась в 1966 году, а 14 июля 1967 года лидеры КНР Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай утвердили строго засекреченную пилотируемую космическую программу Проект-714. В январе 1968 года разрабатываемый корабль получил название «Шугуан»(Рассвет).
В рамках программы уже в 1966 году были осуществлены несколько суборбитальных полётов на геофизических ракетах животных — собак
1 апреля 1968 года начался отбор среди военных лётчиков и подготовка китайских космонавтов-тайконавтов. Критериями отбора были рост 1 м 59 см — 1 м 74 см, возраст 24—38 лет, вес 55—70 кг и 300 ч налёта. К концу 1969 года в обстановке строжайшей секретности после двухмесячного рассмотрения 1918 летчиков было отобрано 215 кандидатов. После второго этапа с лётными, физиологическими, психологическими и медицинскими испытаниями осталось 88 претендентов. Среди прочего важное значение имела преданность коммунистической идеологии. Окончательно сформированный к 15 марта 1971 года отряд тайконавтов насчитывал 19 человек. Тайконавты начали штатные тренировки в ноябре 1971 года.
Конструкция двухместного корабля «Шугуан» была схожа с американским кораблем предыдущего десятилетия «Джемини», хотя китайский корабль был чуть меньше по размерам но несколько тяжелее ввиду меньшей технологичности оборудования. С апреля 1971 года началось рабочее проектирование корабля с планами готовности к первому пилотируемому полёту в 1973 году. Корабль имел массу более 2,5 тонн, в его спускаемом аппарате-отсеке размещались два члена экипажа в скафандрах и катапультируемых креслах (для возможности аварийного покидания корабля ввиду сложности создания и нехватки грузоподъёмности носителя для ракетной системы аварийного спасения), а также научная и служебная аппаратура. Задний приборно-агрегатный отсек корабля имел двигатели ориентации, топливные баки и прочее оборудование. Отсеки разделялиcь при сходе с орбиты. К моменту прекращения программы сложная разработка системы мягкой посадки спускаемого аппарата не была завершена.


Американский корабль Джемини, взятый за "основу" при проектировании корабля Шугуан.

Корабль на орбиту должна была выводить новая более мощная  ракета-носитель CZ-2A («Великий поход»), также очень похожая на американский носитель Титан-2, запускавший «Джемини». Для её запусков было начато сооружение второго космодрома страны — Сичан в южной провинции Сычуань, что давало дополнительный прирост грузоподъёмности носителю, а также большее удаление от советской границы. Первая стартовая площадка на нём предназначалась для пилотируемых запусков. После отмены программы она осталась недостроенной. В настоящее время на её базе сооружена смотровая площадка для официальных лиц и специалистов.
Ввиду скромных экономических возможностей страны, а также секретности и низкой приоритетности программы её финансирование было ограниченным. Мао Цзэдун считал земные нужды более насущными. Кроме того, несколько ведущих технических и научных специалистов программы подверглось репрессиям в ходе культурной революции. Работы по программе начали сворачиваться, отряд тайконавтов был распущен, а 13 мая 1972 года Проект-714 был официально закрыт.

Fanhui Shi Weixing ( фаньхуэй ши вэйсин, буквально: «возвращаемый спутник»), кратко FSW — серия многоцелевых прикладных возвращаемых спутников Китая. Спутники FSW были важнейшей частью китайской космической программы в 1970-х—2000-х гг. Посредством спутников FSW уже в 1975—1976 гг. Китай третьим в мире и первым в Азии достиг технологии возвращения спутников. Спутники FSW были созданы на базе корабля отменённой первой пилотируемой космической программы Китая конца 1960-х—начала 1970-х гг., а также имели вариант для использования в рамках второй такой программы конца 1970-х—начала 1980-х гг., которая также была прекращена.
Первая неудачная попытка запуска FSW состоялась 5 ноября 1974 года. 26—29 ноября 1975 года прошёл первый полный полёт спутника FSW с жёсткой посадкой, а 7—10 декабря — первый полностью успешный полёт.Спутники запускались с космодрома Цзюцюань в провинции Внутренняя Монголия и совершали посадку на специальном полигоне в провинции Гуйчжоу.
Всего спутники FSW были запущены 25 раз до 9 сентября 2006 года.
Несмотря на недостаток информации по истории разработки спутников FSW, есть данные о том, что вместо и в развитие отменённой первой программы пилотируемых космических кораблей «Шугуан» к концу 1970-х гг. первоначально был разработан пилотируемый вариант спутника FSW-0 (вероятно, одноместный ввиду меньшей массы, чем у «Шугуана») для второй пилотируемой программы. Несколько кратких упоминаний китайских официальных лиц о существовании такой программы, а также публикация фотографий, были сделаны начиная с 1978 года, но внезапно прекратились в 1980 году.


Спускаемый аппарат спутника FSW

Рядом экспертов и наблюдателей предполагается, что после более чем десятка успешных запусков ракет-носителей «Великий поход-2» и четырёх ежегодных полётов спутников FSW (последний из которых 26 января 1978 года мог быть генеральной репетицией) Китай предпринял в декабре 1978 года (или 7 января 1979 года по другим данным) первую попытку запуска пилотируемого FSW, но ввиду неудачи с возможной гибелью тайконавта эта программа была закрыта спустя некоторое время, а запуски спутников FSW (переконструированных для беспилотных впредь полётов) возобновились только в 1982 году и стали вновь ежегодными.

Шэньчжоу («Волшебная лодка»/«Священный челнок») — третья программа космических пилотируемых полётов КНР. Работы по программе начались в 1992 году под названием «Проект 921-1». Первый пилотируемый полёт корабля «Шэньчжоу-5» сделал Китай в 2003 году третьей в мире страной, самостоятельно отправившей человека в космос.
Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима.
Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.
Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке.

File:Shenzhou spacecraft diagram.png
Космический корабль Шеньчжоу.

Шэньчжоу-5
Нахождение на орбите: 15.10.2003. Первый пилотируемый полёт китайского космического аппарата: «Шэньчжоу-5» с полковником ВВС НОАК Ян Ливэем совершил 14 витков вокруг Земли.
Шэньчжоу-6
Нахождение на орбите: 12.10.2005 — 16.10.2005. Второй пилотируемый космический полёт Китая совершили тайконавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. «Шэньчжоу-6» стартовал с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу и совершил 30 витков вокруг Земли.
Шэньчжоу-7
Нахождение на орбите: 25.09.2008 — 28.09.2008. Запуск произведён с космодрома «Цзюцюань», на борту космического аппарата была команда из трех тайконавтов (Чжай Чжиган, Цзян Хайпэн и Лю Бомин). В ходе полёта полковник Чжай Чжиган впервые в истории китайской космонавтики совершил 17-минутный выход в открытый космос в скафандре «Фэйтянь». Лю Бомин в российском скафандре «Орлан» страховал Чжая в орбитальном модуле. Весь полёт длился более 70 часов.
Шэньчжоу-8
Нахождение на орбите с 1.11.2011. Беспилотный. Первый из кораблей серии, который оборудован стыковочным узлом. Программа полёта предусматривает стыковку с первой китайской орбитальной станцией Тяньгун-1.
Шэньчжоу-9
Старт Шэньчжоу-9 16 июня 2012 года. Экипаж — Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян — первая женщина-тайконавт. Cтыковка с орбитальной станцией Тяньгун-1 18 июня, это первая экспедиция на станцию. Посадка 29 июня 2012 года.
Запуск следующих двух аппаратов ожидается в период 2012—2013.
Шэньчжоу-10 Пилотируемый. Доставит на станцию экипаж второй экспедиции.
Шэньчжоу-11 Пилотируемый. Доставит на станцию экипаж третьей экспедиции.

Тяньгун-1 ( буквально: «небесный дворец-1») — первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции, созданный по Проекту 921-2, именуемый как целевой модуль и предназначенный для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов. «Тяньгун-1» должен стать первой не советской и не американской свободно летящей пилотируемой орбитальной станцией, меньшей по размерам, но аналогичной по функциям советским орбитальным станциям первого поколения «Салют» и «Алмаз».
Китай планирует последовательно создать ещё две сравнительно небольшие посещаемые орбитальные станции этой серии Проекта 921-2 («Тяньгун-2» в 2013 году и «Тяньгун-3» в 2015 году) и затем большую многомодульную постоянно-действующую пилотируемую орбитальную станцию (около 2020 года со сроком службы 10 лет). В полностью собранном виде последняя будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советской станции «Мир» и в 6 раз — МКС. Модель станции впервые была продемонстрирована 25 января 2009 года по центральному телевидению Китая. На базе орбитальных станций серии «Тяньгун» планируется создать автоматический грузовой корабль снабжения массой 13 тонн с полезной нагрузкой 6 тонн.

File:Tiangong 1 drawing.png
Орбитальная станция Тяньгун с пристыкованным кораблем Шеньчжоу.
«Тяньгун-1» создан на базе корабля «Шэньчжоу», но существенно от него отличается. Модуль состоит из двух секций разного диаметра.
Общие данные:
Масса — 8506 кг;
Длина — 10,4 метра;
Ширина (по солнечным батареям) — 17 метров;
Жилой объем станции — 15 кубометров.
На месте спускаемого аппарата и бытового отсека (орбитального модуля) установлен лабораторный отсек диаметром 3,4 м, выполненный в форме цилиндра. В передней части отсека (и всего модуля) установлен андрогинно-периферийный стыковочный агрегат типа АПАС-89 (аналогичный тем, что были установлены на модуле «Кристалл» орбитальной станции «Мир», а также которые установлены на гермоадаптерах АС МКС, на модуле «Заря» (ФГБ) обращенном к АС МКС, были установлены на кораблях системы спейс-шаттл), задним торцом отсек соединен через конический переходник со служебным отсеком.
Служебный (приборно-агрегатный) отсек имеет тот же диаметр 2,35 м, как у кораблей серии «Шэньчжоу», но короче чем на них. На нём также установлены две панели солнечных батарей мощностью около 7000 ватт, несколько большего размаха, чем у корабля «Шэньчжоу».

Китайские усилия в космосе чем то напоминают усилия СССР с конце 1950-х годов, по 1991 год. Поставленные задачи с желанием "догнать и перегнать" США  не учитывают общий уровень развития страны.Сегодня  уровень развития китайской космонавтики  отстает  от российской на десяток лет минимум. А от американской лет на 40, причем отрыв стремительно растет.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв