Сталин собирался жить долго.

Автор: , 20 Май 2013

Сталин умер 5 марта 1953 года прожив чуть больше 73 лет. Он вёл здоровый образ жизни - ел умеренно, пил ещё более умеренно, кроме курения не имел других вредных привычек. Курить Сталин бросил в 1952 году,  когда у него начались какие-то проблемы с лёгкими. За последние 5 лет жизни Сталин перебрал с потреблением спиртного только дважды: на дне рождения генерала Штеменко и на поминках Жданова.
Сталин внимательно следил за научными достижениями и разработками направленными на укрепление здоровья. Так он уделял большое внимание работам лаборатории Чижевского, исследовавшей влияние аэроионов на здоровье людей и проводящей многочисленные эксперименты с генераторами отрицательных аэроионов, так называемой люстрой Чижевского. Узнав, что аэроионы присутствуют только в свежем воздухе, Сталин старался спать на открытой веранде, даже при небольших морозах.
Пил Сталин только "живую" воду ледниковых ручьев, которую ему привозили с Кавказа. Сталин верил, что испарения древесины улучшают качество воздуха и по этой причине все комнаты где он жил и работал, в Кремле и на дачах, всегда обшивались деревом и никогда не красились. В последние годы жизни Сталин всё больше внимания уделял отдыху: в 1949 году провел на юге три месяца, в 1950 выделил для отдыха около пяти месяцев, а в 1951 году его дачный отпуск растянулся на полгода.

Если не считать курортных процедур, к старости Сталин  почти полностью отказался от медицинской помощи и подвергался медицинским обследованиям от случая к случаю, что также можно считать отсутствием необходимости в лечении. Лекарства Сталин принимал в исключительных случаях и верил, что кавказцы живут долго. Валентина Истомина, экономка Сталина, рассказывала, что у вождя было прекрасное здоровье и болел он только гриппом. Лечился сам, врачей не вызывал. Пил на ночь чай с малиновым вареньем и коньяком. За ночь менял три пары белья и наутро вставал здоровым. Что Сталина мучило в последние годы жизни, так это ночные кошмары. Он кричал страшным голосом и вскакивал в холодном поту. Что снилось вождю? Этого никто и никогда уже не узнает.

В семидесятилетнем возрасте у Сталина пульс был 68 - 74 удара в минуту, давление 140 на 80. Последнее обследование сделанное в январе 1952 года дало результаты: пульс 70, полный, правильный. Давление - 140 на 80. Причём последнее исследование сделано при сильном гриппе с высокой температурой. Такие медицинские показатели наблюдаются далеко не у каждого современного здорового молодого человека. 27 февраля 1953 года Сталин смотрел в Большом театре "Лебединое озеро". На следующий день, после просмотра кинофильма (сеанс был устроен персонально для вождя), Сталин уехал к себе на Ближнюю дачу в прекрасном настроении и ничего не свидетельствовало о близкой кончине вождя.

Соратники Сталина, которых он не успел расстрелять, жили долго и умерли уже при Горбачёве. Каганович умер в возрасте 98 лет; Молотов прожил 96 лет; Маленков отстал от своих коллег и прожил "всего лишь" 86 лет. Если бы товарищ Берия не подсуетился, спасая себя от нависшего сталинского  меча, то эра сталинизма могла закончиться для нас где-нибудь в начале семидесятых годов.


Похороны Сталина.Гроб несут Берия(первый) и Хрущев(третий)- главные действующие лица.

Последний вечер жизни Сталин провёл в приятном застолье со своими соратниками: Берией, Маленковым, Булганиным и Хрущёвым. Пили молодое грузинское вино Маджари. Кроме вина на столе были только фрукты. Сталин, по свидетельству офицера Лозгачева, подававшего вино на стол, был в прекрасном настроении, много шутил. Когда вождь чувствовал себя плохо - к нему было лучше не подходить. Хрущев, участвовавший в застолье, тоже отмечал, что "хозяин" не подавал никаких признаков недомогания. 1 марта, в пятом часу утра гости разъехались. Поздно вечером охрана обнаружила Сталина лежащего в луже мочи, в малой столовой. Это произошло 1 марта 1953 года. 4 марта  о болезни Сталина было объявлено народу. 5 марта вождь страны Советов умер.

Трое свидетелей смерти Сталина оставили для потомков свои воспоминания. Есть в этих воспоминаниях просто поразительная деталь - Сталин через полковника Хрусталёва, начальника выездной охраны, отдал охране совершенно не свойственный для вождя  приказ - идти спать.( Никогда ничем не болевший Хрусталёв внезапно умер через три недели после Сталина). И охрана с большим удовольствием выполнила это распоряжение. Сталин обычно вставал в 10-11 часов утра. После 12 часов охрана начала волноваться, но побеспокоить вождя не решилась. В 18.30 в кабинете вспыхнул свет и все успокоились. В 22.30 пришла почта и дежурный Лозгачёв понёс её Сталину. Он обнаружил вождя в малой столовой. Тот лежал на полу, как бы облокотившись на руку. На вопрос о его самочувствии, Сталин смог только произнести "дз".

Охранники вчетвером перенесли Сталина в большой зал и уложили на диван. Срочно позвонили министру госбезопасности Игнатьеву, затем Маленкову. Через час позвонил Берия и распорядился никому больше не сообщать о случившемся. 2 марта в 7.30 утра приехал Хрущев; в 9.00 - врачи.( Врачи приехали через десять с половиной часов после того, как охрана обнаружила вождя в тяжелом состоянии!). Начали осматривать Сталина, руки у врачей дрожали. По воспоминаниям профессора Мясникова: "... Как выглядел Сталин: коротковатый и толстоватый, лицо перекошено, правые конечности лежали как плети. Он тяжело дышал, периодически то тише, то сильнее (дыхание Чейн-Стокса). Кровяное давление 210-110. Мерцательная аритмия, лейкоцитоз до 17000. была высокая температура - 38 градусов с долями".

При больном, кроме врачей, постоянно находился кто-нибудь из  Политбюро. 4-го марта пришла молодая врач из поликлиники, сделала кардиограмму и безапелляционно заявила, что у Сталина инфаркт миокарда, чем повергла академиков и профессоров в ужас. В "деле врачей" как раз и фигурировало умышленное недиагностирование инфаркта миокарда у "погубленных" руководителей страны Советов. (Диагноз  оказался ошибочным). 4 марта в газете Правда" сообщалось, что тов. Сталин временно отошёл от работы в связи с болезнью.

Весь день 5 марта врачи что-то впрыскивали, составляли бюллетени и т.д. Вечером консилиум врачей решил, что пора приступать к реанимации. Процедура экстренной реанимации началась в 20.00. Внезапно Сталин открыл глаза, но в них не было сознания. Он поднял левую руку и тут же опустил её. Это была агония. Дыхание остановилось. Смерть наступила 5 марта в 21 час 50 минут. Ворошилов рыдал, Маленков держался спокойно. Один Берия продолжал ходить и отдавать громкие распоряжения. Врач-реаниматолог Г.Д.Чеснокова вспоминает, что когда у Сталина остановилось дыхание и врачи начали делать непрямой массаж сердца, Берия начал оттаскивать врачей от больного и кричать: "Хватит! Вон отсюда!" Совершенно пьяный сын Сталина Василий завопил: " Сталина отравили! Сталина прикончили! Что рады-радёшеньки?"

6 марта с 11 до 12 часов производилось вскрытие тела Сталина. Инфаркта не подтвердилось. Всех занимало - откуда появилась кровавая рвота.

Вскоре началось заметание следов. На второй день после смерти вождя, ещё до похорон, по распоряжению Берия все вещи (книги, посуда, мебель  и т.д.) были вывезены в неизвестном направлении. Весь персонал (многие проработали там по 10-15 лет) был уволен, либо выслан в разные отдаленные города. Многие из врачей исчезли в неизвестном направлении. Профессор Русаков внезапно умер. Н.И.Куперин , начальник лечебно-санитарного управления Кремля, министр здравоохранения, руководитель обеих медицинских комиссий составлявших заключение о смерти и ещё двое врачей-членов комиссии  были арестованы и отправлены в Воркуту.

Симптомы болезни Сталина свидетельствуют об отравлении: желудочное кровотечение, сильное повышение температуры, судороги, дрожание головы, увеличение печени, расстройство дыхания, сильная потливость, икота и рвота. Меры предпринятые врачами включали почти все возможные тогда методы борьбы с отравлениями - пузырь со льдом на голову, сладкий чай с лимоном, очистка желудка серно-кислой магнезией и т.д.

Демонтаж. Редкий снимок.

Вскрытие Сталина принесла паталогоанатомам  множество неожиданностей. Состояние желудочно-кишечного тракта однозначно свидетельствовало об отравлении - слизистые оболочки желудка и кишечника будто посечены дробью. Паталогоанатомы тщательно описали увиденное, но выводов своих не дали. Создается впечатление, что они предполагали, что когда-нибудь к их акту обязательно вернутся и сделают выводы об истинных причинах смерти Сталина.

 

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Сталин собирался жить долго.”

  1. I know this web page presents quality based content and other information, is there any other site which presents these kinds of information in quality?

Ваш отзыв